Как ухаживать за мягкой мебелью

Общие рекомендации по уходу за мягкой мебелью

Первое, что следует помнить при покупке дивана, — уход за обивкой начинается не после появления пятен и загрязнений, а непосредственно в процессе выбора ткани в мебельном салоне. На сегодняшний день обивочные материалы настолько разнообразны, диапазон применяемых отделок тканей так широк, а предлагаемые для очистки средства столь многочисленны, что только полная информация о ткани может гарантировать хороший уход.

1. Каждый элемент мебели предназначен для определенной цели использования, поэтому следует использовать любое мебельное изделие исключительно в соответствии с его функциональным назначением.

2. Наиболее благоприятный климатический режим помещений, в которых находятся мебельные изделия: температура воздуха не ниже +15С°; относительная влажность не должна превышать 65%. Не соблюдение указанного режима приводят к значительному ухудшению потребительских качеств мягкой мебели.

3. Близкое расположение мягкой мебели (до 1 метра) к отопительным приборам и другим источникам тепла, а также длительное нахождение под прямыми солнечными лучами, может привести к изменению цвета или выгоранию обивочной ткани.

4. В зависимости от типа обивочного материала, нужно избегать попадания на поверхность ацетона, агрессивных и прочих едких жидкостей.

5. Следует оберегать мягкую мебель и ее конструктивные элементы от механических повреждений, которые могут быть вызваны воздействием острых и твердых предметов, абразивных порошков, а также чрезмерными физическими нагрузками. Во избежание несчастных случаев не разрешайте детям прыгать на кровати, поскольку в этом случае в одну точку прилагается большая динамическая нагрузка, что в свою очередь может негативно отразиться на ортопедических свойствах мягкой мебели.

6. Уход за мягкой мебелью следует осуществлять, применяя только, качественные, специально предназначенные для этих целей чистящие и полирующие средства, в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями. Пыль разрешается удалять чистой, мягкой губкой или пылесосом.

7. Для после-покупочной сборки мягкой мебели со сложными механизмами рекомендуется привлекать специалистов или производить в полном соответствии со сборочными чертежами.

8. При использовании мягкой мебели не рекомендуется прилагать чрезмерные усилия для выдвижных ящиков и иных подвижных частей. Их качественная, долговечная работа обеспечивается путем смазки направляющих реек парафином или аналогичным (по своим физико-химическим качествам) неагрессивными средствами.

9. Для поддержания Вашей мебели в надлежащем состоянии очень важен профилактический уход — регулярная (раз в неделю) чистка дивана пылесосом. Также пыль может быть удалена с помощью губки или мягкой щетки.

Не рекомендуется доводить ткань до состояния заметной загрязненности, когда выступающие участки обивки (края сидения и спинки, подлокотники, углы) становятся заметно темнее и отличаются от первоначального цвета ткани — тогда в результате любого типа очистки Вы получите затертый, заметно поблекший участок обивки.

Защитные покрытия, такие, как Teflon и Scotchgard, облегчают уход за Вашей обивкой, но лишь на первое время. Средний срок их службы — 2–3 года, далее они теряют свои свойства.

Локальные загрязнения лучше всего удалять с помощью имеющихся в продаже специальных чистящих средств. Важно лишь помнить, что в зависимости от состава ткани, применяются различные типы очистителей и пятновыводителей (см. ниже). Также очень важно:

- перед применением чистящего средства опробовать его на малозаметном участке обивки;

- неукоснительно следовать рекомендациям производителя.


Общие загрязнения лечатся двумя способами — стиркой (при съемных чехлах) и химической чисткой. Стирать следует весь чехол, а не отдельный его участок, во избежание появления разводов. Химчистку лучше поручить профессионалам, вызвав их на дом.

Резюмируя:

- неукоснительно следуйте рекомендациям производителя ткани;

- периодически чистите диван пылесосом;

- удаление локальных загрязнений лучше проводите незамедлительно;

- защитные покрытия — не панацея, а лишь Ваш временный помощник в уходе за тканью;

- помните, что дорогая обивка требует соответствующих способов ухода.

Источник: vintagemebel.com.ua mebli-online.com