Шагрень: (фр. chagrin) - мягкая шероховатая кожа (козлиная, баранья, конская); также технология тиснения кожи, используется при обработке кож с природными дефектами для изготовления обуви и отдельных видов одежды.

Шварушки: наполнитель мягкой мебели, который представляет собой мелкие шарики, которые свободно передвигаются в обивке мебельного изделия, предотвращая искажение формы, появления так называемых "мебельных пролежней".

Шеврон: зигзагообразный орнаментальный мотив, популярный у дизайнеров арт-деко.

Шезлонг: В переводе с французского - длинный стул. Изделие для отдыха полулежа. Может быть жестким и мягким.

Шенилл: ткань, которая обладает бархатистыми волокнами.

Шинуазри: декоративный стиль, получивший популярность в Европе в начале XVIII века. Прихотливые экзотические мотивы, взятые из образцов китайского искусства, использовались для декоративного оформления чисто европейских предметов мебели.

Шифоньер (фр. - chiffoiere): небольшой пристенный узкий шкаф с большим количеством выдвижных ящиков для белья. Стол-шифоньер (table en chffoniere) меет ножки большей длины и полку под ящиками.

Шкант: вставной круглый шип из древесины. Изготавливается из древесины твердых пород. Имеет на концах фаску и на боковой поверхности характерное рифление.

Шкаф: предмет корпусной мебели, название которого объединяет целую группу изделий, предназначенных для эксплуатации в качестве хранилища одежды, обуви, белья, книг или других бытовых предметов и вещей. Основной характеризующий признак шкафа - наличие глухих или остекленных дверей.

Шкаф для одежды (для платья и белья, платяной): шкаф комбинированный, специально предназначенный для хранения платья и белья и т. п., конструкцией которого предусмотрено совмещение в одном изделии специализированных хранилищ различного функционального назначения отделений для одежды, белья, головных уборов и т. п.

Шкаф для офиса: один из главных и габаритных объектов офисной мебели, который предназначен для складирования и хранения документации, справочной литературы и канцелярских принадлежностей. Высота полок офисного шкафа равна высоте формата А4. Изготавливаются офисные шкафы из древесины, ЛДСП, МДФ, пластика, металла или стекла.

Шкаф славянский: устаревшее, исторически сложившееся название шкафа комбинированного для платья и белья, популярного в 1-й пол XX в, названного по имени московского фабриканта Славянова (конец XIX: начало XX вв). Его отличительные признаки - широкое однодверное отделение справа со штангой для плечиков с одеждой за дверью с зеркалом и более узкое отделение слева - с полками и выдвижными полуящиками за дверью с "окном" в виде декоративной композиции из стекол с фацетом, собранных в единое целое с помощью латунного профиля. Шкаф завершался колпаком из широких брусков, иногда с резьбой на всех трех фасадах. Под каждой дверцей, в цоколе шкафа имелось два выдвижных ящика. Иногда такой шкаф ошибочно называют "славянским".

Шкаф-купе: изделие с раздвижными дверьми. Двери двигаются в стороны по направляющим (смотри направляющие).

Шлегель (мохеровая щетка): уплотнитель-амортизатор. Ворсистые щетки толщиной 5мм (амортизаторы) и 10 мм (противопыльные). Наклеиваются на торец дверей шкафа-купе.

Шлифованная ДСП: древесностружечная плита, у которой одна или обе пласти обработаны абразивным инструментом.

Шплинт: сложенный пополам стержень для соединения слабонагруженных деталей, а также для предотвращения самоотвинчивания гаек.

Шпон древесный: тонкий срез древесины ценных пород. Шпон бывает трех видов - пиленый, строганный и лущеный.

Шпон лущеный: лущеный шпон срезается вкруговую по спирали с вращающегося цилиндрического полена-чурака, ширина его значительно больше, чем у строганного. Лущеный шпон получают из дешевых, распространенных пород деревьев: березы, ольхи, бука, дуба, ясеня, ильма, липы, лиственницы, кедра. При этом способе получается шпон, имеющий текстуру, близкую к тангентальной, но с большими промежутками между ранней и поздней древесиной. Если лущению подвергается свилиеватая древесина, то шпон получается с текстурой, имеющей высокие декоративные качества. Обычно же лущеный шпон имеет малую ценность в декоративном отношении. При его использовании для наружных облицовок применяют различные способы усиления декоративного эффекта. В том числе из шпона делают отделочные элементы для мягкой мебели.

Шпон пиленый: пиленый шпон (от 1 до 12 мм) получают, распиливая кусок древесины на тонкие дощечки.

Шпон строганный: строганный шпон получают путем резания (строгания) бруса - ванчеса специальными ножами на станках, размер в этом случае получаемого шпона равен ширине бруса. Чем более тонки и кривы деревья, из которых получают шпон, тем меньше размеры кусков. Так, ширина шпона карельской березы всего 30-50 мм. Ширина строганного шпона - от 120 до 60 мм с градацией 10 мм, толщина от 0,4 до 1,0 мм с градацией 0,2 мм. В зависимости от того, в каком направлении относительно годичных колец древесины было произведено строгание, различают следующие виды шпона: радиальный, полурадиальный, тангентальный, тангентально-торцовый. Строганный шпон изготовляют из лиственных и хвойных пород древесины, а также из наростов (кап) всех пород. У шпона различают лицевую, правую, и обратную, левую, стороны. Лицевая - это наружная сторона шпона. Поверхностный слой лицевой стороны шпона более уплотнен. На обратной стороне шпона поверхностный слой более рыхлый, в нем могут быть микротрещины. Для лицевой поверхности облицовок целесообразно использовать лицевую сторону шпона, которая легко определяется в косом свете. Строганный шпон складывают по порядку срезания листов в стопки-кноли, чтобы потом можно было бы подобрать рисунок плоскости (например, симметричный).

Шпон: традиционный материал для облицовывания. Древесный шпон - тонкие срезки древесины ценных пород. Шпон бывает трех видов - пиленый, строганый и лущеный. Пиленый шпон (от 1 до 12 мм) получают, распиливая кусок древесины на тонкие дощечки. Строганый шпон получают путем резания (строгания) бруса - ванчеса специальными ножами на станках, размер в этом случае получаемого шпона равен ширине бруса. Чем более тонки и кривы деревья, из которых получают шпон, тем меньше размеры кусков. Так, ширина шпона карельской березы всего 30-50 мм. Ширина строганого шпона - от 120 до 60 мм с градацией 10 мм, толщина от 0,4 до 1,0 мм с градацией 0,2 мм. В зависимости от того, в каком направлении относительно годичных колец древесины было произведено строгание, различают следующие виды шпона: радиальный (Р), полурадиальный (ПР), тангентальный (Т), тангентально-торцовый (ТТ). Строганый шпон изготовляют из лиственных и хвойных пород древесины, а также из наростов (кап) всех пород. У шпона различают лицевую (правую) и обратную (левую) стороны. Лицевая - это наружная сторона шпона. Поверхностный слой лицевой стороны шпона более уплотнен. На обратной стороне шпона поверхностный слой более рыхлый, в нем могут быть микротрещины. Для лицевой поверхности облицовок целесообразно использовать лицевую сторону шпона, которая легко определяется в косом свете. Строганый шпон складывают по порядку срезания листов в стопки-кноли, чтобы потом можно было бы подобрать рисунок плоскости (например, симметричный). Лущеный шпон срезается вкруговую по спирали с вращающегося цилиндрического полена-чурака, ширина его значительно больше, чем у строганого. Лущеный шпон получают из дешевых, весьма распространенных пород: березы, ольхи, бука, дуба, ясеня, ильма, липы, лиственницы, кедра. При этом способе получается шпон, имеющий текстуру, близкую к тангентальной, но с большими промежутками между ранней и поздней древесиной. Если лущению подвергается свилиеватая древесина, то шпон получается с текстурой, имеющей высокие декоративные качества. Обычно же лущеный шпон имеет малую ценность в декоративном отношении. При его использовании для наружных облицовок применяют различные способы усиления декоративного эффекта: поверхностное крашение, горячее печатание (пиротипию), укрывистую отделку и др. Облицовка создаёт более красивую декоративную поверхность, повышает прочность и формоустойчивость деталей, защищает плиты от внешних воздействий и препятствует выделению из них формальдегида.

Шпонирование: процесс горячего прессования тонких слоёв древесины высокого качества к древесной панели (ДСП, МДФ или массиву) с использованием высококачественных связующих материалов. Полученное изделие проходит последующую доработку. В результате только специалист может отличить массив дерева от шпонирования. Современный метод шпонирования применяется для улучшения поверхности продукции, в основном для высококачественной мебели, поверхностей столов и дверей.

Штанга: в мебели - горизонтальная планка из круглой или овальной трубы (может быть деревянной) расположенной в гардеробе для навешивания одежды.

Штангодержатель: парный U-образный элемент конструкции изделия, служащий для установки и крепления штанги к боковым стенкам шкафа или под шляпной полкой. Изготавливается из пластмасс или из металла.

Штифт: небольшой деревянный шпунт без головки, использовавшийся для соединения деревянных частей. Каждый из таких элементов снабжен круглым отверстием в размер штифта, куда он вводится вместе с клеем.