Фактура: характер поверхности. Фактура ощущается зрительно и осязательно. Восприятие фактуры зависит от особенностей натуры, от освещения и во многом индивидуально отличается от текстуры той же поверхности. В переносном смысле фактура: индивидуальный почерк. Благодаря гармонии цветов и тому, что каждый из них верно соотносится с общим тоном, получается правильное изображение материала.

Фальц: выемка или углубление для лучшего соединения деревянных элементов друг с другом.

Фальш-панель: декоративная пластина, которую используют для увеличения высоты мебели, сокрытия пустот, выравнивания неровностей стен. По фактуре и цвету она, как правило, такая же, как и отделка изделия.

Фанера: слоистая древесина, склеенная из трёх или более листов лущёного шпона. Фанера легко поддаётся изгибу, за счёт этого материалу легко придаётся округлая форма. На фанеру может наклеиваться ламинат или шпон - такая фанера считается облицованной. Используется для изготовления выдвижных ящиков (короба), изогнутых боковин комодов и тумбочек.

Фанера для внешних работ: фанера повышенной водостойкости марки ФСФ. Склеивается на основе фенолформальдегидных смол. Имеет более высокие показатели по влагостойкости и более низкие по экологичности. Применяется в основном в строительстве для наружных работ.

Фанера для внутренних работ: фанера средней водостойкости марки ФК. Склеивается на основе карбамидных смол. Имеет более высокие показатели по экологичности и более низкие по водостойкости. В основном применяется в строительстве для внутренних работ, а так же в производстве мебели.

Фанерование: оклеивание деревянных изделий шпоном для их упрочения и улучшения внешнего вида. Фанерование применяется при изготовлении мебели и облицовочных материалов.

Фанеровка "устрица": прием фанеровки, характерный для конца XVII - начала XVIII века, когда небольшие кусочки дерева диагонального распила образовывали повторяющийся узор из небольших колец.

Фартук: фризовая рейка или основание рамы предмета корпусной мебели. Может иметь фигурный край с более или менее сложной резьбой.

Фасад с ризалитом: лицевая часть корпусной мебели, центральная часть которой образует прямоугольный выступ по отношению к боковым секциям.

Фасад: aронтальная часть мебели, дверцы шкафов. Часто гарнитуры одной фабрики отличаются друг от друга только дизайном фасадов, а корпуса шкафов одни и те же.

Фасадный софтформинг: это та же ламинированная ДСП, поставляемая в стандартных размерах, только изготовленная при более низком давлении. Софтформинг - облегченная плита, которая применяется для оформления лицевых поверхностей мебели (например, дверцы шкафов). Ее толщина - 18 мм. Декоративные возможности софтформинга велики: около 100 вариантов цвето-фактурного оформления, различные конфигурации профиля. Широкое применение софтформинг находит в интерьерном ремонте. Экономя средства, заказчик может лишь поменять дверцы и лицевые поверхности в своем кухонном гарнитуре и в результате этого добиться эффекта обновления интерьера кухни. Плиты софтформинга имеют глянцевую (гладкую) и матовую (пористую) поверхность.

Фасетное зеркало: имеет полукруглую форму и используется как украшение двери шкафа-купе.

Фаска: скошенный угол, обычно на закрытой корпусной мебели; также употребляется слово "кант".

Фацет: кромка зеркала.

Фестон: декоративный элемент, орнаментальная полоса с обращенным вниз узором в форме листьев, цветов, ступенчатых зубцов, равнобедренных треугольников, и т. д.

Фиала: в готике наконечник колонны, пилястра в форме заостренной башенки, встречается как в архитектуре, так и в мебельном искусстве.

Фигарея: утолщенная центральная часть поля филенки, используемая как средство повышения пластической выразительности фасада изделия. Изначально возникла как следствие уменьшения толщины краев филенки, необходимого для ее установки в шпунты (пазы) сборной рамки. В современной мебели часто встречается фальшивая фигарея, имитирующая классическую рамочно-филеночную конструкцию дверцы, получаемая путем выборки (фрезерования) галтели (фигурной выемки) по пласти щитовой детали.

Филенка: элемент столярной конструкции - рамочно-филеночной вязки, приподнятая деревянная панель со скошенными краями, которая встроена внутри плоской внешней рамы. Филенка вставляется в паз рамы или крепится при помощи клиньев. Рамочно-филеночная вязка известна со времени ее употребления римлянами. Ее основное назначение заключается в том, чтобы избежать последствий разбухания и усадки древесины. Эта конструкция, многократно применявшаяся со времени поздней готики, в наши дни потеряла свое значение, так как мебель стала изготавливаться из больших пластин.

Филенка: элемент столярной конструкции - рамочно-филеночной вязки, приподнятая деревянная панель со скошенными краями, которая "сидит" внутри плоской внешней рамы. Филенка вставляется в паз рамы или крепится при помощи клиньев. Рамочно-филеночная вязка известна со времени ее употребления римлянами. Ее основное назначение заключается в том, чтобы избежать последствий разбухания и усадки древесины. Эта конструкция, многократно применявшаяся со времени поздней готики, в наши дни потеряла свое значение, так как мебель стала изготавливаться из больших пластин.

Флок: мелконарезанный ворс.

Фрамир: ботаническое название: Terminalia ivorensis.Распространен фрамир в Экваториальной Гвинеи, Сьерра-Леоне, на Берегу Слоновой Кости и Гане. Древесина однотонная по окраске, от бледно-желтой до светло-коричневой. Расположение волокон прямое или слегка беспорядочное. Плотность в сухом состоянии около 560 кг/м, но этот показатель нередко изменяется от 480 до 625 кг/м. Древесина имеет отличные механические свойства. По прочности и жесткости при изгибе фрамир аналогичен дубу, хотя значительно мягче и менее устойчив к ударным нагрузкам, легко раскалывается. Фрамир: очень стойкая древесина. Фрамир хорошо потдается токарной обработке, прочно удерживает гвозди и шурупы, успешно склеивается, протравливается красителями и воспринимает разные виды отделки. Древесина служит ценным материалом различного назначения. Из нее получается высококачественный шпон. Благодаря формоустойчивости, легкости обработки, долговечности и красивому внешнему виду фрамир используется для краснодеревных и столярных работ, для покрытия полов в жилых помещениях, изготовления оконных переплетов и дверных коробок и т.п.

Французская раскладушка: (Мералат) - механизм трансформации дивана, при котором спальное место образует спрятанный под сидением матрас, раскладывающийся в три этапа. Современный диван «французская раскладушка» может быть как обычным (прямым), так и угловым, это универсальный, удобный и стильный предмет мебели. Рекомендовано для периодического использования в роли гостевого варианта.

Фриз: декоративная композиция (изображение или орнамент) в виде горизонтальной полосы на поверхности стены, предметах мебели, паркете, ковре и т.д.

Фронтон: в архитектуре означает завершение треугольной формы над портиком греческого храма. Аналогичная форма вошла обиход в Европе с XVI века в качестве оформления верхних частей закрытой корпусной мебели, например книжный шкафов и высоких комодов; характеризуется чрезвычайным разнообразием силуэта и отделки.

Функционализм: принцип формообразования предметов мебели, основанный на их практическом использовании.

Фурнитура: ручки, шпингалеты, запорные механизмы и прочие устройства, обеспечивающие открывание створок, их фиксацию в каком-либо положении или запирание.