Таб: мебельняя стяжка, служит для жесткого соединения деталей. Внутренней сверловки.

Табурет (фр. - tabouret): низкий мягкий предмет для сидения, сделанный наподобие барабана

Тамбурат: вид плиты, используемый для изготовления дверей шкафов большой высоты. Отлично сохраняет первоначальную (прямолинейную) форму благодаря своей жёсткой структуре: между двумя листами фанеры находится слой гофробумаги, напоминающий по своей структуре пчелиные соты. В отличие от ДСП тамбурат обладает необычайной лёгкостью, поэтому не подвергается деформации под тяжестью собственного веса.

Тандембоксы: представляют собой разборные ящики, днище и задняя стенка которых изготовлены из ДСП, а боковые имеют металлическую стенку и трубчатый рейлинг. Тандембоксы снабжены направляющими из синтетических валиков, которые не только позволяют ему полностью выдвигаться, но выдерживать значительную (в сравнении с метабоксами) нагрузку.

Татачуба: ботаническое название: Bagassa guianensis. Распространение: Гайана (bagasse), Бразилия (tatajuba). Древесина золотисто-коричневой или желтовато-коричневоой окраски с блеском. Текстура от среднего размера до крупной. Строение свилеватое, что создает узор из широких полос на радиальных разрезах. Древесина твердая и тяжелая. Плотность в сухом состоянии около 800 кг/м3. Прочность татачуба сравнима с древесиной дуба и даже превосходит ее по механическим свойствам, исключая прочность при ударных нагрузках и сдвиге. Татачуба легко обрабатывается и дает поверхность с сильным блеском. Формоустойчива в готовых изделиях. Хорошо гнется в естественном состоянии, и это свойство широко используется при строительстве маломерных судов. Применение татачуба: строительство морских гидротехнических сооружений, мебельное и краснодеревное производства, палубные настилы и набор корпуса маломерных судов. ботаническое название: Bagassa guianensis. Распространение: Гайана (bagasse), Бразилия (tatajuba). Древесина золотисто-коричневой или желтовато-коричневоой окраски с блеском. Текстура от среднего размера до крупной. Строение свилеватое, что создает узор из широких полос на радиальных разрезах. Древесина твердая и тяжелая. Плотность в сухом состоянии около 800 кг/м. Прочность татачуба сравнима с древесиной дуба и даже превосходит ее по механическим свойствам, исключая прочность при ударных нагрузках и сдвиге. Татачуба легко обрабатывается и дает поверхность с сильным блеском. Формоустойчива в готовых изделиях. Хорошо гнется в естественном состоянии, и это свойство широко используется при строительстве маломерных судов. Применение татачуба: строительство морских гидротехнических сооружений, мебельное и краснодеревное производства, палубные настилы и набор корпуса маломерных судов.

Тахта: Происходит из Персии. Это широкое изделие для сидения и лежания с одной простой спинкой или без нее. В Англии - оттоманка. В России оттоманкой называли диван с подушками вместо спинки и валиками-локотниками. Изготавливалась она вплоть до 60-х годов.

Текстура: характер поверхности какого-либо материала, обусловленный его внутренним строением, структурой. Текстура воспринимается зрительно и осязательно. Например, переплетение нитей в ткани может образовывать сетку. Разводы на срезе малахита бывают похожи на цветочный узор. Продольный срез дерева показывает его волокнистую структуру, а поперечный: структуру роста в виде годовых колец. Текстура определяется объективными физическими и химическими свойствами материала и этим, в значительной мере, отличается от фактуры, которая во многом зависит от индивидуальности художника, создающего ее.

Тектоническая конструкция: вид соединения мебельных элементов, при котором соединения образуются самими составными частями, например, цапфы, зубцы и т. д.

Терминал (сленг): крайний в композиции шкаф. Как правило скошенной или закругленной формы.

Термопресованный войлок: экологически чистый материал, состоящий из смеси натуральных хлопковых и шерстяных волокон, жесткий с двух сторон и распределяющий нагрузку на пружины матраса.Применение термопрессованного войлока в качестве жесткого покрытия значительно увеличило срок службы матрасов.

Тик: ботаническое название: Tectona grandis. Происхождение: Индия, Бирма, Таиланд, Вьетнам. Кроме того, тик очень широко разводился в культурах во многих других тропических регионах, включая Западную Африку, Филиппины, тропическую зону Америки и острова Вест-Индии. Заболонь желтоватая или беловатая, резко отграниченная от золотисто-коричневого ядра, иногда с более тёмными полосками. Древесина маслянистая на ощупь. Под действием внешней среды тик темнеет. Текстура крупная, неоднородная. Средняя плотность древесины составляет около 640 кг/м3 в сухом состоянии. Тик является тем деревом, торговля которым ведется вот уже тысячи лет. Древесина имеет большой спрос на мировом рынке благодаря таким качествам, как долговечность, прочность, привлекательный внешний вид и стабильность при колебании атмосферных условий. Так же, она идеально подходит для кораблестроения, т.к. совершенно не подвержена гниению. Мебель из тика была очень популярна в 18-19 веках в Европе. В России тик сейчас приобретают для отделки плавательных бассейнов, саун, а также для отделки плавающих средств.

Тимпан: греческий фронтон, чаще всего со скульптурным украшением. В мебели - также завершение изделия, приобретавшее в зависимости от стиля различную форму, см. также фронтон.

Тиснение: способ декоративно обработки кожи надавливанием, золочением или врезанием рисунка, часто встречаемого в оформлении краев кожаной вставки на письменном столе.

Точение (на токарном станке): обработка древесины (или других мягких, неметаллических материалов) на токарном станке для получения различных профильных точеных предметов - ножек для мебели, балясин и прочих мебельных элементов.

Травленый дуб: см. беленый дуб.

Трансформер механизм: специальный механизм позволяющий изделию приобретать дополнительный формы, благодаря складыванию-раскладыванию и является удобным механизмом сочетающим в изделии функции разные по назначению.

Трансформируемая мебель: предметы мебели, предполагающие разное использование,например стул, превращаемый в библиотечную лестницу-стремянку.

Трек шкафа-купе (направляющие шкафа-купе): специальные рельсы, по которым двигаются двери шкафов-купе на роликовых колесах.

Трек: направляющая, по которой двигаются двери шкафа-купе. Трек бывает, соответственно, верхний и нижний. В системе шкафов-купе ''Indeco'' используются стальные треки, в системе шкафов-купе ''Raumplus'' - алюминиевые.

Тростниковое плетение: плетение различных узоров из расщепленного на ленты испанского тростника для сидений и спинок мебели.

Туалетный стол: небольшой стол с комплектом ящиков для хранения личных вещей дамы или джентльмена. Термин вошел в обиход с XVII века.

Тумба для офиса: невысокая тумба, располагающаяся под рабочим столом и служащая для хранения текущих документов, небольших канцелярских принадлежностей и личных вещей.