Scrinium: латинское слово, обозначающее "шкаф", от которого в европейских языках появились названия шкафов: английский - shrine; балтийские страны - skrine; болгарский - скрин, чешский - skrin; датский, шведский, норвежский - skrin; французский - sсrin, escrin; хорватский - skrinja; польский - skrzynia; венгерский - szekreny; немецкий - scrin, schrijn (XI - XIV вв.), schrein; итальянский - scrigno, escris; португальский - escrinio; румынский - sicriu; испанский - escrinio, escriny; сербскохорватский - sacrin, скрина.

Саморез (самонарезающий винт): крепёжное изделие в виде стержня с головкой и специальной наружной резьбой, образующей внутреннюю резьбу в отверстии соединяемого предмета. Имеет треугольную резьбу на цилиндрической поверхности, полностью закрывающую цилиндрическую поверхность.

Свод: перекрытие или покрытие сооружений, имеющее геометрическую форму, образованную криволинейной поверхностью.

Седафлекс: (другие названия «американская раскладушка», sedaflex, «бельгийская спальная кровать») - механим трансформации дивана, состоящий из складывающейся мелаллической рамы (каркас), ламели и матраца, позволяющий постельное место складывать в контейнер нижней части дивана. Представляет собой двускладный механизм. Рекомендован для ежедневного использования.

Седловидное сиденье: деревянное сиденье, поднятое в центре и срезанное сзади и с боков, чтобы выглядеть как седло. Типичная особенность виндзорских стульев.

Секретер (фр. - sectretaire): большой кабинет из двух секций, популярный в XVIII веке. Нижняя секция имеет на фасаде откидную доску, создающую поверхность для письма и открывающую доступ к расположенным в глубине отделениям и ящикам. Верхняя секция обычно представляет собой книжный шкаф или застекленный кабинет. Особой разновидностью являются secretaire a abattant - популярный во Франции в конце XVIII века свободностоящий кабинет с верхним ящиком, откидной передней стенкой и ящиками или буфетным отделениями внизу.

Сервант (креденца, буфет): известное в различных формовариантах характерное изделие старонемецкого стиля XIX в.

Серпантинный: изогнутый силуэт в корпусной мебели. Волнистая или набухающая форма стенок характерна для комода, где вперед выступает средняя часть, а вогнутыми предстают боковые части. Изогнутые проножки, расположенные как крестообразные, также называются серпантинными.

Синтепон: лёгкий, объёмный, упругий нетканый материал, в котором смесь (в том числе вторичных искусственных и натуральных, отходов, или "пороков" (текстильный термин) текстильных производств) полиэфирных волокон скрепляется иглопробивным, клеевым (эмульсионным),

Синтетический шпон : однослойные материалы для облицовывания пластей и кромки, изготовленные путем пропитки полотен текстурных бумаг в установках непрерывного действия. При этом пропиточная смола (обычно карбамидная) полностью высушивается и полностью полимеризуется.

Системы Joker: система торгового оборудования состоящая из основной составляющей - трубы диаметром 25мм. и многочисленными соединительными элементами позволяющими собирать (как конструктор) необходимые конструкции.

Системы скольжения: система открывания раздвижных или складных дверей, представляющая собой совокупность металлического профиля и роликового механизма.

Скайрон: мебельный наполнитель, материал, который подвергается обработке силиконом, что предотвращает его сваливание в комки. После уменьшения нагрузки на мягкую поверхность скайрон принимает исходное положение.

Скамья: деревянный сундук или сиденье на ножках, с высокой спинкой и открытыми подлокотиками. Известна с древних времен, вновь введена дизайнерами Движения искусств и ремесел в конце XIX века.

Скриниум: латинское слово Scrinium, обозначающее "шкаф", от которого в европейских языках появились названия шкафов: английский: shrine; балтийские страны: skrine; болгарский: скрин.

Слезник: выносимая плита: основная часть карниза.

Слепая дверь : дверь, сделанная из дерева или другого непрозрачного материала, скрывающая от взгляда содержимое шкафа.

Слоевые кромочные материалы : кромочный материал, изготовленный по технологии CPL.

Слоновая кость: долговечный материал из бивней слона кремового оттенка. Использовался для декоративной облицовки в мебели XVII века и в отдельных, роскошных образцах стиля арт-деко.

Соединение в ус: соединение двух досок или реек под углом в 45° при изготовлении рам для картин или рамочно-филеночной вязки. Рейки для рам являются предметом торговли; из них изготавливаются также облицовочные рейки для филеночных рам.

Соединение на шипах: способ соединения деревянных элементов, при котором установленные под углом доски соединяются друг с другом посредством вырезанных шипов. Существуют прямое соединение и в форме ласточкиного хвоста, открытое соединение клиновидными шипами или соединение впотай.

Сотовые каркасы: это полки, корзины и другие элементы из высококачественной конструкционной стали, покрытые экологические безопасным полимерным покрытием. Применяются для наполнения шкафов-купе.

Софа (диван): предмет для сидения двух или более человек, менее официальный вариант канапе, всегда с мягким сиденьем. Бытовал с конца XVII века.

Софтформинг: облегченная плита, которая применяется для оформления лицевых поверхностей мебели. Ее толщина - 18 мм. Декоративные возможности софтформинга велики: около 100 вариантов цвето-фактурного оформления, различные конфигурации профиля. Широкое применение софтформинг находит в интерьерном ремонте. Экономя средства, заказчик может лишь поменять дверцы и лицевые поверхности в своем кухонном гарнитуре и в результате этого добиться эффекта обновления интерьера кухни. Плиты софтформинга имеют глянцевую (гладкую) и матовую (пористую) поверхность.

Спанбонд: нетканое синтетическое полотно, гигроскопичное, высочайшей плотности, используется для равномерного распределения нагрузки и придания дополнительной прочности матрасу либо служит прокладкой между слоями наполнения.

Спинка с лентами: оформление спинки стула резьбой, изображающей ленты с бантами. Популярный мотив декора в середине XVIII века, типичный для стульев Чиппендейл.

Спиральный завиток: разновидность непрерывного ленточного орнамента в виде лент или полосок, скручивающихся в завитки. Берет начало в искусстве итальянского маньеризма, был очень популярен в конце XVI - начале XVII века, в том числе в мебели.

Сплачивание: изготовление сплошной деревянной поверхности из отдельных досок различными способами соединения по ширине, например, при настиле полов.

Средник спинки: плоская вертикальная планка в центре спинки стула. Обычно имеет фигурную форму; может быть цельной или ажурной, со сквозными отверстиями. Важная деталь для определения стиля и периодизации внутри стиля.

Стайлинг: одно из направлений дизайна. Определенные изделия долго остаются функционально и конструктивно-стабильными, но их форма может устаревать: стайлинг делает их форму актуальной, соответствующей современной моде, господствующему стилю, обычно не изменяя его функциональную и конструктивную основу.

Стекло: всё шире используется в современном мебельном производстве. Стекло бывает прозрачным, тонированным, с напылением или окрашенное, прямое или гнутое, с фальцетом и без него. Для изготовления фасадов стенок, дверец тумбочек, кухонных витражей, офисных перегородок применяется 4-мм стекло. Там, где необходимо выдерживать существенную нагрузку (столешница журнального стола, полки), используется 6-мм стекло. Стекло толщиной 8-10 мм применяется в изделиях, рассчитанных на активное каждодневное использование (обеденные столы, подставки под телевизоры и др.) Широкое использование стекла в производстве современной мебели (в силе hi-tech) позволяет делать атмосферу в офисе или дома прозрачной, создавать иллюзию увеличения пространства.

Стеллаж (горка): оборудование, предназначенное для хранения и экспонирования товаров, состоит из разнообразных по ширине и материалу полок, укрепленных в несколько рядов на стойках и примыкающих к задней панели. Стеллажи бывают пристенными (стоящими вдоль прямого участка стены), угловыми (позволяющими закрыть угол в 45° или 90°) и островными (размещающимися независимо от остального оборудования в центре зала). Задняя панель может быть гладкой, перфорированной (позволяющей демонстрировать товар на специальных вешалах и крючках), зеркальной или выполненной в виде экономпанели. На стеллажах можно закрепить специальные навесы. Они могут быть простыми или зеркальными (что позволяет создать ощущение глубины при экспонировании товара). Кроме того, навесы бывают с освещением, при помощи которого появляется возможность увидеть даже товары, стоящие далеко от края полки.

Стенд для брошюр: мобильный хромированный контейнер, состоящий из сетчатых карманов, закрепленных на вертикальной оси. Обычно используется для экспозиции бумажной продукции. Нога, на которой закреплены карманы, вращается вокруг своей оси.

Стенка задняя: жесткий элемент конструкции корпусной мебели, устанавливаемый с задней стороны изделия в одной плоскости с задним поликом, укрепляемый с помощью шкантов и стяжек и воспринимающий все боковые нагрузки при эксплуатации. Иногда называется щитом жесткости.

Стенка: все боковые стороны корпуса изделий мебели, включая наружные горизонтальные и вертикальные детали, расположенные в его середине. Соответственно стенки разделяются на боковые, горизонтальные и средние. Использование для наименования стенок терминов "бок", "боковина" "средник" и т. д. нежелательно.

Стеновая панель: как правило, тонкие листы ДСП, МДФ, имеющие декоративное покрытие.

Стол c убирающейся крышкой: стол, у которого столешница с одного края подвешивается на петлях к раме, что позволяет привести ее в вертикальное положение, поставив стол к стене.

Стол для совещаний (заседаний или переговоров): стол, изготовленный в форме овала, круга или прямоугольника. В случае необходимости, стол для совещаний монтируется из нескольких сегментов.

Стол на козлах: разновидность большого обеденного стола в котором доски, обычно дубовые, покоятся на одном, двух или более устоях из соединенных попарно ножек. Подобные столы были широко распространены с эпохи средневековья вплоть до XVII века.

Стол на пьедестале: круглый или квадратный стол, стоящий на одном центральном столбе или колонне, нередко с трехчастным основанием. Этот тип стола был популярен в Великобритании в XVIII веке.

Стол пемброк: небольшой стол, часто с изящно инкрустированной столешницей, снабженный двумя фризовыми ящиками, двумя опускными полами (досками), стоящий обычно на ножках с колесиками. Получил распространение в Великобритании с середины XVIII века.

Стол с ножками-воротцами: стол с откидными полами (досками) и выдвижными опорами для них. Впервые появился в конце XVI века. Соединенные между собой проножками, дополнительные опоры выдвигаются при понятии боковин.

Стол-барабан: письменный стол, использовавшийся в конце XVIII - начале XIX века. Имеет круглую, в форме барабана столешницу, покрытую кожей, опорой для которой служит центральная колонна на треножнике или цоколе-пьедестале.

Стол-бюро: (фр. Bonheur-du-jour) относится к появившемуся в середине XVIII века небольшому изящному дамскому письменному столу с расположенными в глубине, за поверхностью для письма, ящиками и отделениями.

Стол-консоль: половина стола, большей частью под крупным настенным зеркалом в роскошном исполнении.

Стол-треножник: небольшой подсобный столик на пьедестале, опирающийся на три расходящиеся в стороны ножки. Популярный предмет обстановки в конце XVIII века.

Столярная мебель: мебель, элементы которой построены и оформлены по точной конструктивной системе. Конструкция подобной мебели имеет ясные очертания, без подражания архитектурным формам. примером мебели такого типа является рамочно-филеночная вязка.

Стопор: приспособление, которое крепится на верхний или нижний трек и тормозит дверь в момент подхода её к боковой стене.

Стул виндзорский: изготовленное в Англии в 1750 г. кресло из точеных прутьев. Красивая, простая рустикальная мебель для сидения, созданная по этому образцу, изготовляется в большом количестве и в настоящее время.

Стул для холла: простой стул с высокой спинкой, впервые появившийся в XVIII веке. В холлах и коридорах больших домов их ставили как вспомогательную мебель для посетителей.

Стул клисмос: стул с широкой изогнутой поперечной планкой и выгнутыми, как сабля, ножками, происходивший из Древней Греции и получивший второе рождение около 1800 года в классическом искусстве.

Стул складной: складывающийся стул, обычно имеющий конструкцию типа ножниц.

Стул со спинкой-лесенкой: деревенский стул со спинкой, образуемой горизонтальными перекладинами между стойками. Обычно имеет струганное сиденье, характерен для мебели общин шекеров в американских колониях.

Стяжка : соединительный элемент для деталей мебели, обеспечивающий создание усилия, необходимого для обеспечения прочности узла, изделия, под воздействием внутренних и внешних усилий, нагрузок.

Сундук: средневековое изделие мебели, выполненное из досок плотницким способом; первоначально с резным геометрическим орнаментом, позднее - вплоть до замены его шкафом - использовался во всех стилях, причем не только по своему прямому назначению, но и для сидения, как скамья.

Сусальное золото : сусальное золото, или двойник, где лицевая сторона (сусало) из золота, оборотная: из серебра или меди. Его получают совместной проковкой пластинок двух металлов. Выпускается сусальное золото в виде книжечек размером 120х70 или 91,5+91,5 мм. В книжечке может быть 10, 30 или 60 переложенных папиросной бумагой листочков.

Сэндвич-панель: это название строительной плиты, которая состоит из двух жестких листов и утеплителя между ними.