Раковины мотив: декоративный мотив в форме стилизованных раковин, применявшийся в архитектуре и в прикладном искусстве стиля рококо в 18в. , устричная раковина использовалась для украшения колен ножек-кабриолей и фартуков на корпусной мебели американского варианта стиля королевы Анны.

Рамка, рама: часть двери или стенки изделия, составленная из четырех или более брусков с угловыми соединениями на шипах, шкантах или шпонках. Внутрь рамы устанавливается заглушка в виде филенки, или стекло.

Раппорт: повторяющееся изображение основного элемента рисунка, например, на обоях или ковре.

Раскладка: декоративная деталь, прикрепляемая к поверхности плиты. Накладное украшение на самоклеющейся основе.

Расписная мебель: поверхность мебели, сделанной из массива древесины, главным образом крестьянской, не облицовывается дорогостоящей фанерой, а покрывается масляной краской. Затем плоскости украшаются орнаментальной живописью. С недавних пор для отделки мебели стали применяться также нитро- и полиэфирные лаки.

Раттанг: натуральное волокно, полученное из тропической лианы. В шкафах-купе как наполнение дверей используется плита ДСП с декоративным наружным слоем раттанга.

Рафикс: мебельная стяжка предназначена для стяжки горизонтальных и вертикальных деталей мебели. Преимуществом стяжки рафикс является возможность выполнять одновременно функцию стяжки и полкодержателя.

Рейлинг-системы: металлические декоративные трубы, монтируемые к столешнице или стеновой панели (стене), позволяющие разгрузить рабочую часть кухни.

Рекамье: (фр. recamier - известная просто как мадам Рекамье, фамилия знаменитой светской львицы, жившей в конце XVIII-середине XIX века). Тип кушетки, на которой восседает мадам Рекамье на картине Жака Луи Давида, стал называться её именем. Форма изголовья, спинки и подлокотников была заимствована у древнегреческого женского кресла клисмос. Основной отличительный признак кушеток мадам Рекамье - S-образная линия изголовья, которая, в зависимости от модели, могла иметь разные углы наклона и степень изогнутости.

Рельеф: резные профилированные или плоские (отпечатки) декоративные изображения на поверхности предмета мебели. Выступ, превышающий половину объема форм, называется горельеф, менее половины - барельеф.

Рельефное лакирование: вырезанное в толстом слое лака украшение; китайская техника.

Рельс для аксессуаров: элемент настольных экранов или мобильных офисных перегородок. Представляет собой профиль специальной формы, на который легко подвешиваются различные аксессуары: лотки для бумаг, полки с разделителями, подставки для компакт-дисков и др. Очень удобный элемент, помогающий индивидуально "настроить" рабочее место, чтобы необходимые аксессуары были всегда под рукой и не загромождали стол. При смене вида работы аксессуары можно легко поменять местами, передвинуть в более удобное время, добавить новые и т.д.

Рельс: профиль, назначение которого осуществлять направленное перемещение дверей купе или дверей офисных перегородок.

Репка: один из вариантов опоры, имеющий наружную форму, приближенную к форме тора.

Ресепшн: зона приема посетителей, а также мебель для этой зоны. Стойка ресепшн: важный элемент имиджа компании. Как правило, стойка ресепшн собирается из нескольких модулей: прямых, угловых или изогнутых. Это позволяет создать оптимальное по размерам и конфигурации рабочее место.

Решетка: в искусстве мебели XVIII в. излюбленный мотив украшения изделий по китайским образцам. Как украшение, часто употреблялось на царгах, на спинках стульев и на оконных стеклах.

Ригели: подвесные трубки, изготавливаемые из металла (преимущественно сплав металла с алюминием). Ригели устанавливают по всему периметру кухни, на которые можно повесить все, что угодно - от шкафов и кухонной утвари до баночек со специями.

Розетка: орнаментальный мотив в виде круга, составленный из цветочных лепестков, напоминающий по форме розу. Как плоскостной орнамент использовался еще с античных времен, в готике принял форму оконной круглой розы - характерного отличительного признака готической архитектуры. Используется как орнамент, заполняющий круг или образующий круглую патеру.

Рокайль: (фр. rocaille - скальный, от roc - скала, утес) - главный элемент орнамента стиля рококо, напоминающий форму завитка раковины.

Ролики (колёса): часть механизма (верхний и нижний) дверей купе, служит для перемещения двери по направляющим.

Роликовые направляющие: состоят из 4-х металлических частей с пластиковым роликом на каждой из них. Покрыта декоративной эмалью. Имеются отверстия для крепления. Эти направляющие являлются наиболее простой конструкцией и служат для изготовления выкатных элементов мебели, с эффектом докатки, при закрывании ящика.

Ротанг: ротанговая пальма, представляет собой тропическую лиану. Древесина этой пальмы имеет трехслойную структуру и состоит из очень прочной коры, сравнительно более мягкого и пористого среднего слоя и, наконец, весьма твердой сердцевины. Популярность ротанговой мебели настолько велика, что многие производители шкафов-купе все чаще используют в своих моделях декоративные вставки из ротанга. С

Руст (архитектура): грубо отёсанный камень или его имитация, употребляемая в рустике.

Рустикаль: разновидность техники неестественного старения деревянных мебельных изделий. Древесина окрашивается специальными составами, что способствует формированию текстуры с контрастными цветовыми оттенками.