Pietra dura: вставки из цветных камней, применявшиеся в эпоху ренессанса для украшения столешниц и лицевой стороны выдвижных ящиков.

Pocket Spring: блок независимых (не связанных между собой) пружин карманного типа для производства матрасов. Каждая пружина несет свою нагрузку отдельно от соседней, в результате матрас обеспечивает идеальный анатомический и ортопедический эффект. Матрасы с независимыми пружинами удобны и бесшумны.

Паз и шип: выемки в досках или других видах пиломатериалов, в которые вставляется шип другой детали. Для обеспечения большей надежности соединения используются шпонки, вставляемые в отверстия, просверленные в обеих деталях. Ранний тип соединения деревянных элементов.

Паз: узкая щель или выемка, в которую вставляют выступ другого предмета при скреплении заготоввок из древесины.

Палладианство: классический, подчеркнуто сдержанны стиль в архитектуре и декоративном оформлении, следующий принципам итальянского архитектора Андреа Палладио (1518-1580).

Пальметта: растительный орнамент в виде веерообразного листа пальмового дерева, цветка аканта или жимолости. Был распространён в египетской и эллинистической архитектуре - в качестве антефиксов, в завершениях памятных стел и надгробий, в капителях ионических и коринфских колонн, в украшениях карнизов.

Панели прессформинг: панели прессформинг получают путем специальной обработки плит МДФ, в результате которой на панели появляется декоративный рельеф.

Панель, стеновая панель: крупная плита, готовый элемент для мебельного производства. Панель состоит из склеенных реек, облицованных с двух сторон черновой рубашкой, расположенной перпендикулярно направлению волокон внутреннего слоя; также используется как внутреннее заполнение под деревянную обшивку или как обшивка нижней части стены.

Пантограф: (лифт пантограф) специальное устройство поднимающее или опускающее горизонтальную штангу для подвешивания одежды и размещается на более всоком уровне.

Папье-маше: легкий по весу материал, получаемый из бумажной массы и клеевого состава и способный принимать любую форму. Популярный в мебельном производстве. XVIII-XIX веков; при отделке предметов позолотой, росписью, японским лаком для создания декоративного эффекта.

Паркетри: декоративная фанеровка с выкладкой мозаики из контрасных по цвету кусочков дерева геометрическим узором, разновидность маркетри. Применялась в XVIII веке на мебели с фанеровкой грецким орехом, став отличительной характеристикой мебели в стиле Людовика XV.

Патера: овальный или круглый орнамент на плоской поверхности, часто украшенный цветочным рисунком, розеткой или желобками. Особенную популярность получил у дизайнеров эпохи классицизма.

Патина: изменения, происходящие на поверхности металла и дерева под действием воздуха, постепенного взаимопроникновения грязи и полиовки. Они сопровождаются изменением цвета, появлением своеобразного блеска или признаков старения, что свидетельствует о благородной старине.

ПВХ (поливинилхлорид): синтетический материал, получаемый из натуральных продуктов: нефтепродуктов и обычной поваренной соли. Обладает высокой прочностью, экономичен, универсален в применении. Признан экологически безопасным. Лентой из ПВХ (толщиной от 0.4 до 3 мм) для повышения практичности мебели оклеивают кромки фасадов и столешниц. Она прекрасно защищает торцы изделий от сколов, проникновения влаги и других повреждений, возможных в процессе эксплуатации. Существует большое количество видов кромок ПВХ, текстурированных под ценные породы дерева.

ПВХ кромка: это узкая полоска из поливинилхлорида, которая защищает срез мебельного щита и служит элементом декора.

Пенополиуретан : тип термопластичного полимера. Обладает водоотталкивающими свойствами, высокой прочностью, стоек к механическим воздействиям. Экологически чистый, неаллергенный, нетоксичен, влагоустойчивый материал с упругим свойством выдерживает сильные и продолжительные нагрузки. Придает матрасу мягкость.

Пенопоролон : пористый поролон, благодаря своей структуре легко восстанавливающий форму.

Передняя линия (барная стойка) : мебельная конструкция, включающая в себя рабочую зону бармена и зону клиента. Зона клиента: фасадная часть барной стойки и верхняя столешница. Зона бармена: рабочая (нижняя) столешница и внутреннее пространство под ней. Дополнительно барная стойка может быть укомплектована поручнем и опорой для ног.

Перекрывающая обивка: способ обтягивания мебельной рамы тканью так, чтобы не было видно деревянных частей.

Периотек: материал, который изготавливается из сплетенного волокна зигзагообразной формы и служит в качестве пружинистого мебельного наполнителя.

Перспектива: плоскостное изображение пространственного тела по законам геометрии, благодаря чему достигается пространственный эффект.

Перфорация: система отверстий, расположенных в линию, в листовом или рулонном материале

Перфорированный HDF лист: система отверстий в древесно-волокнистой плите высокой плотности. Используются в качестве наполнения мебельных фасадов, дверей шкафов-купе, для изготовления различных декоративных вставок и частей любой мебели, для отделки стен помещений и также в качестве подвесных потолков. Устойчив к воздействиям агрессивной среды, экологичен и чрезвычайно удобен в использовании на кухне. Не боится влаги, устойчив к воздействиям перепадов температуры, легко моется любыми химическими средствами.

Пескоструйная гравировка: техника обработки стекла (зеркала), способом выбивания верхней поверхности стекла направленной струей песка с помощью которой на стекло можно наносить самые сложные рисунки и изображения.

Петля карточная: изделие в виде двух пластин, соединенных стержнем, служащее для крепления распашных дверей к корпусу мебели и для их открывания.

Петля четырехшарнирная (петля чашечная): наиболее часто используемая в современной мебели. Позволяет регулировать положение двери во всех направлениях. Та часть петли, которая крепится к двери называется чашка, а та, что устанавливается на стенке: ответная планка. Такие петли не видны снаружи. Как правило, в своей конструкции они имеют пружинный механизм, который удерживает створку в закрытом состоянии. Положение петли относительно монтажной планки регулируется двояко: наложением (влево-вправо) и глубиной (вперёд-назад). Монтажная планка позволяет также настраивать третье положение - по-вертикали (вверх-вниз).

Пиленый шпон: получают, распиливая кусок древесины на тонкие дощечки от 1 до 12 мм.

Пилястра (реже - пилястр): плоская четырехгранная полуколонна, присоединенная к поверхности предмета корпусной мебели в декоративных целях, а не в качестве опоры, как в архитектуре. Держит антаблемент, укрепляет и расчленяет стену, может быть гладкой или иметь каннелюры, базу и быть увенчанной капителью. Начиная с ренессанса, встречается и в мебели, главным образом по обеим сторонам шкафов, створок или ящиков.

Письменный стол с выемкой для ног: стол с конструкцией из двух боковых тумб с ящиками и углублением в центре для удобства сидящего. Впервые появился в конце XVII века во Франции и Нидерландах и остается актуальным по сей день.

Письменный стол: французский термин bureau plat подчеркивает наличие плоской, ровной столешницы. Часто имеет механически обработанную кожаную вставку на поверхности для письма и единственный ящик в полом фризе под столешницей.

Пламенеющая готика (flamboyant): стилевой вариант поздней готики во Франции, в котором сложные формы ажурного орнамента выглядят как языки пламени.

Планка ответная : деталь петли четырехшарнирной (чашечной), закрепляемая на корпусе, к которой присоединяется механизм петли, установленной на двери. Ответные планки разделяются на прямые и крестовые.

Планка притворная (нащельник): декоративная деталь фасада, планка, устанавливаемая вертикально вдоль кромки распашной двери, снаружи или изнутри двери, со свесом (выносом), частично заходящим на или за соседнюю с ней дверь, и служащая для прикрывания щели между двумя этими дверями.

Планка сиденья: см. Фартук и царга

Пластик CPL: декоративный бумажно-слоистый пластик - современный отделочный материал. Применяется как декоративное покрытие в мебельном производстве и производстве строительных материалов. Материал гигиеничен, легко очищается, сохраняет товарный внешний вид в течении длительного времени. "Слотекс" является первой компанией страны, наладившей производство пластиков CPL (технология непрерывного прессования).

Пластик HPL: (High Pressure Laminate) - современный листовой отделочный материал, состоящий из нескольких пропитанных смолой слоёв целлюлозы и пропитанных меламиновой смолой слоёв декоративной бумаги, соединенных вместе под действием высокого давления и температуры. Технология производства пластиков HPL в отличие от CPL прерывистая, проходит в несколько процедур, и соответственно, является более дорогостоящей технологией. Пластики HPL выдерживают самые высокие требования к качеству и долговечности, отличаются ударопрочностью, стойкостью к истиранию, царапинам, действию бытовых химикатов, свето-, жаро- и влагостойкостью.

Пленка с финиш-эффектом (Finischfolie): пленка из бумаги с имитацией пор древесины, покрытая лаком; однослойный материал, изготовленный из текстурной бумаги, пропитанной карбамидной смолой и покрытой в процессе производства лаком (до 60 г/м2).

Пленка: общее название синтетических заменителей натурального шпона для облицовывания деталей мебели. К ним относятся пленки на основе бумаг, пропитанных смолами и пленки пластмассовые на основе поливинилхлорида(пленки ПВХ), акрилбутадиенстирола (пленки АБС), и полипропилена (пленки ПП).

Плетенка (лоза): легкий и прочный материал, впервые привезенный в Европу из Японии в конце XVII века. Получаемый из ротанговой пальмы, он изготавливается ткацким способом и применяется для спинок и сидений..

Плинтус: декоративный элемент, изготавливаемый в основном из пластика. Применяется для сопряжения столешницы с основой.

Плита: любой тонкий древесный слой, чаще же всего многослойная плита, склеенная из листов шпона, волокна которых расположены в отношении друг друга поперечно.

Плоская резьба: характерный способ украшения в южногерманской (тирольской) готике. Фон орнамента немного углублен и тонирован. Сам орнамент выступает непосредственно на плоскости без объема, только в очертаниях.

Погонный метр : на примере кухни включает в себя размер кухни за 1 метр, т.е. полка размером 1метр, столешница и стол таким же размером. В стоимость погонного метра не входит стеновая панель, отбортовка (пристеночный плинтус), панель подсветки, цоколь и карниз.

Подиум : основание шкафа, сконструированное из ДСП, приподнимающее шкаф на 5-15 см. Подиум устанавливается в случае, когда высота дверей меньше предполагаемого размера шкафа, а фальшпанель делать не желательно.

Подложка: длинная полка ДСП, шириной 100-120 мм, подкладываемая под направляющую для выравнивания пола.

Подоблицовочная фанера: то же, что и черновая рубашка, см. фанера.

Подушка: съемный мягкий элемент стула, скамьи или софы.

Позиционер: стальная скоба, закреплённая в полозе нижнего трека шкафа-купе (количество соответствует количеству дверей в шкафу). Применяется для фиксирования дверей в определённом месте шкафа-купе. Данная деталь применяется всистеме Raumplus.

Позолота: нанесение на предмет тонкого слоя золота (от долей мкм до неск. мкм) в декоративных, защитных или защитно-декоративных целях.

Полик: задняя стенка шкафа, тумбочки.

Полировка: полирование фанерованной и тщательно отшлифованной поверхности мебели посредством многократного протирания растворенным в спирте шеллаком. По этой причине лаковое покрытие получается многослойным.

Политура: это лак с прибавлением смолистых веществ; употребляется для полировки.

Полка: горизонтально или наклонно расположенный щитовой элемент внутри отделений корпусной мебели, предназначенный для размещения на нем различных предметов. Полка обычно устанавливается на полкодержателях, не являющихся силовыми элементами конструкции изделия, и может быть легко удалена без применения какого-либо инструмента и поэтому часто именуется полка вкладная.

Полка для головных уборов: полка, предназначенная для хранения головных уборов внутри шкафа. Обычно имеет половинную глубину.

Полкодержатель: элемент для удержания полок, жестко закрепляемый на вертикальной плоскости консольно, только одним своим концом, и в отличие от стяжки, пассивно воспринимающий только вертикальные нагрузки.

Полозок: парные, устанавливаемые на вертикальных стенках изделия горизонтальные планки или бруски для удержания в определенном положении и выдвижения по ним полок, лотков, ящиков или полуящиков. Изготавливаются из древесины или пластмасс.

Полоса: украшение, размещенное наподобие фриза, большей частью на карнизах, например, ряды пальметт, меандр и пр.

Полуколонна: см. Пилястра колонна, наполовину выступающая из стены, чаще всего для достижения лучшего оптического эффекта, обычно выступ, несколько больший, чем наполовину. в мебели часто применяли и выступы.

Полуящик: ящик выдвижной, расположенный внутри изделия корпусной мебели и полностью скрытый за его фасадом (дверью). Высота передней стенки полуящика выполняется обычно меньшей, чем высота его стенок (обечайки).

Поролон: экологически чистый, безфреоновый, неаллергический, нетоксичный, влагоустойчивый материал, выдерживающий сильное и продолжительное давление.

Постамент: пьедестал, остов, на котором возвышается колонна или статуя.

Постформинг: технология облицовки плиты ДСП слоистыми ламинатами высокого давления. Особенность плиты, обработанной по этой технологии - закругление лицевой кромки плиты. Покрытие обладает более высокими защитными свойствами. кроме того, постформинг позволяет использовать очень широкий цветовой спектр окраски покрытия. Плиты постформинга имеют глянцевую (гладкую) и матовую (пористую) поверхность.

Постформирование (последующее формование): процесс, при котором ламинаты (пластики) нагревают для придания им гибкости и подвергают давлению для облицовывания скругленных торцов. Постформирование осуществляется на специальном оборудовании. При этом качество обеспечивается следующими условиями: достаточное количество смол в составе ламината (пластика), технология изготовления самого ламината (пластика), правильно выбранный температурный режим.

Прессформинг: технология обработки плиты МДФ, при которой с помощью прессформы на поверхности плиты выдавливается декоративный рельеф.

Присадка: совокупность отверстий мебельных деталей, предназначенных для их соединения между собой и для установки фурнитуры, или процесс сверления этих отверстий. Происхождение этого термина, по всей вероятности, возникшего из профессионального сленга, не удалось пока выяснить даже у мебельщиков с полувековым стажем.

Проножка: прут или перекладина, вставляемый между ножками стула ли стола для придания большей жесткости их конструкции.

Пропорция: соотношение размеров составных частей целого. Оно может быть гармоничным и дисгармоничным и поэтому является существенным фактором в образовании целого.

Прорость: это порок в виде полностью или частично заросшей раны, заполненной остатками коры или сухой древесины. Она может возникнуть в результате наружного повреждения дерева. В большинстве случаев прорость (открытая или закрытая) делает древесину непригодной для изготовления лицевых деталей мебели.

Прототип: образец изделия, сходный с проектируемым изделием по форме и функции. При проектировании отличаются прототипы, подвергаемые модернизации, включенные в предпроектные исследования и промежуточные варианты.

Протрава: красящие вещества, которые в соответствующих растворах служат для окраски деревянных поверхностей, не закрывая текстурного рисунка. Существуют органические, минеральные и растительные протравы.

Профиль выкружка: тип профиля архитектурного облома, известный со времен готики. В разрезе выглядит как S-образная кривая.

Профиль МДФ: широко используется в мебельной промышленности для изготовления рамных фасадов, карнизов и декоративных накладок .

Профиль ПВХ: изготавливается из поливинилхлорида, служит для декорирования и облицовки контуров мебельных деталей.

Профиль: вертикальное обрамление дверей (в некоторых вариантах шкафов одновременно является и ручкой)

Псише: разновидность зеркала, которая изначально появилась в 1790 году, как компонент женского туалетного столика. Псише представляет собой следующую конструкцию: деревянная рама в форме прямоугольника или овала, которая фиксируется на поверхности стола, на сундуке или на небольшом пьедестале по принципу расположения мольберта посредством двух стержней с шарнирами.

Пульт: парта, бюро; стол или шкаф средней высоты, верхняя плоскость которых скошена для письма; существуют бюро, за которыми можно писать стоя.