Обивка: обивка мебели для сидения и лежания. Мягкие элементы, обитые тканью, появляются в мебели во времена ренессанса, в барокко этот вид обивки приобретает широкое распространение и со временем развивается до сегодняшнего состояния

Облицовка: техника декоративной отделки мебели при которой пластинки дерева различных оттенков или различные экзотические материалы, вроде перламутра, слоновой и обычной кости вставляются в поверхность цельно куска дерева или же в слой фанеровки, украшающей предмет мебели

Облицовывание: укрытие поверхности какого-либо материала (ДСП, МДФ, фанера клееная, клееный щит из массива и т.д.) другим материалом (натуральный шпон, синтетический шпон, пленки с финиш-эффектом, пластики (ламинаты) HPL и CPL и др.), улучшающим его внешний вид, физико-механические, потребительские и иные свойства. Виды облицовывания: ламинирование, каширование, облицовывание в плоских прессах, постформирование.

Обои: облицовка стен узорчатой бумагой, появились впервые в Китае.

Образец: изделие, изготовленное как эталон для воспроизведения, сравнения или исследования.

Обрешетка: первоначально китайский прием мебельного декора, состоящий из пересекающихся полос, часто геометрических очертаний, с дырчатыми промежутками. Часто присутствует в образцах мебели чиппендейл, выполненных в стилях шинуазри или готическом.

Обтекаемые формы: термин streamlined связан с инженерными конструкциями. В американской мебели арт деко обозначает компактные, гладкие формы, утвердившиеся в 1920-1930-е годы.

Обюссоновские ковры: продукция ковроткацкой мануфактуры во Французском городе Обюссон, получившей в 1665 году статус королевской. Эти ковры стоили намного меньше, чем те, что производились на фабрике гобеленов в Париже. Продукция этой мануфактуры использовалась для изготовления тонких ковров и мебельной обивки.

Окантовка: узкие линии на предмете мебели, сделанные в технике инкрустации, для создания простого декоративного бордюра на передней стенке ящика или на столешнице. Популярный мотив в конце XVIII века.

Оперативная мебель: специальная мебель, предназначенная для организации офисного пространства. Делится на мебель для персонала и руководителя.

Опора: деталь, служащая для поддержания изделия, установленного на какой-либо поверхности, и воспринимающая все вертикальные нагрузки.

Оргалит: однородная спрессованная под давлением бумажная масса, связующие - клеи. Используется в качестве задних стенок изделий или днищ ящиков.

Оргтауэр: высокая и узкая тумба, которая предназначается для размещения канцелярских принадлежностей.

Орнамент "ушной раковины", или хрящ: элемент орнамента позднего ренессанса в виде хрящевидного утолщения.

Орнамент из монет: украшение, применявшееся в эпоху ренессанса, в виде наложенных друг на друга монет.

Орнамент из раковин: см. барокко.

Орнамент, геометрический: состоящий из простых геометрических фигур, ритмически последовательный или плоскостной орнамент. Наилучшие примеры можно найти в мебели в романском стиле.

Орнамент, лиственный: характерное для готики украшение из вьющихся растений и листьев (например, листья винограда), обычно стилизованное, иногда в натуральном виде, см. орнамент растительный.

Орнамент, плоскостной: стилизованный орнамент, использующий свойства и особенности плоскости, не подчеркивающий объема, например, узор для обоев или ткани.

Орнамент, растительный: см. орнамент лиственный. Широкое распространение получил в XVIII в.

Орнамент, стилизованный в виде цветка лотоса: стилизованная "водяная роза", часто встречается в восточной орнаментике (Индия, Египет).

Орнамент, стилизованный в виде шишки пинии: орнамент, распространенный в восточном искусстве. Еще у ассирийцев использовался в качестве мебельной ножки.

Орнамент: художественное украшение, узор, для которого характерно ритмичное расположение элементов рисунка

ОСБ: плиты из ориентированной крупноразмерной древесной стружки. Аббревиатура ОСБ, подобно МДФ, является калькой OSB (Oriented Strand Board). Производство их возникло в США при совершенствовании технологии переработки древесного шпона: отходов фанерного производства. Высокое качество продукции и прогрессивная технология привели к интенсивному развитию производства со среднегодовыми темпами роста объемов производства 7-10%. ОСБ начинают использовать для мебельных каркасов, складских стеллажей и других высокопрочных крупноразмерных изделий, но в основном эти плиты используются в строительстве.

Отбеливание: если на поверхности древесины имеются пятна, проводят отбеливание с помощью ядовитых растворов щавельной кислоты или перекиси водорода с добавлением нашатырного спирта.

Отбойник: длинная полка ДСП, обычно шириной 100-120 мм, которая крепится к стене на высоту всего шкафа, эмитируя снаружи боковую панель, скрашивая неровности стены и предохраняя от удара дверь о стену.

Ответная планка: деталь петли четырехшарнирной (чашечной), закрепляемая на корпусе, к которой присоединяется механизм петли, установленной на двери. Ответные планки разделяются на прямые и крестовые.

Отделка: общее название процесса нанесения на поверхность деталей мебели красителя, грунта, лака, эмали, их отверждения, промежуточного шлифования и т.п., а также внешний вид поверхности мебели. Различается отделка высокоглянцевая, глянцевая и матовая.

Откидная доска: плоская передняя стенка на петлях, при открывании образующая поверхность для письма в кабинетах и бюро.

Оттоманка: мягкий турецкий диван без спинки.

Офисная перегородка: каркасная стационарная либо мобильная конструкция, выполняющая функцию стены и делящая офисное помещение на индивидуальные рабочие зоны. Офисные перегородки могут быть изготовлены из ДСП, стекла, алюминия и др. материалов, дающих дизайнерам простор для творчества.

Офисный стол: делится на 4 отдельных понятия: стол для компьютера, стол для совещаний, стол для персонала и стол приставной.