Макет: материальное пространственное воспроизведение изделия в разных масштабах. Подразделяются на поисковые, посадочные, доводочные, демонстрационные.

Маркетри "Буль": техника, названная по имени Анри Шаря Буля, разработавшего метод вставки латуни в черепаховую пластину или эбеновое дерево или наоборот. Процесс применялся в образцах особо качественной мебели, обычно в парном варианте, с конца XVII веа.

Маркетри: это вид мозаики из дерева, при котором поверхность изделия украшают набором фигурных фанерок, составленных из более ценных и различных по цвету пород древесины. В маркетри фон и рисунок изготовляют одновременно, после чего наклеивают на основу, полностью покрывая ее. Мозаика маркетри в настоящее время наиболее широко распространена. Мозаичный набор собирается из отходов цветного шпона различных по окраске пород древесины.

Маска: гротескная голова человека, божества, животного, птицы или фантастического существа, декоративный элемент в архитектуре (большей частью на кронштейне) и в мебели (на филенках и резьбе). Характерный мотив стилей Ренессанса и классиизма.

Массив (массив дерева): это мебель из щитов, склеенных из брусков цельной древесины.

Массив: это древесный материал, получаемый непосредственно из ствола дерева. Он применяется для изготовления отдельных элементов мебели (например, ножек) или в определённых коллекциях мебели классического стиля. Часто, по ошибке, массив олицетворяется с максимальной степенью качества, хотя он и не обладает теми достоинствами стойкости композитных материалов, каковыми являются многослойная фанера, ДСП и МДФ, и поэтому подходит только для специфического применения.

Махагон: (Центральная Америка): ботаническое название: Swietenia macrophylla.

МДФ (MDF): древесноволокнистая плита средней плотности (МДФ, HDF нем, MDF: Medium Density Fiberboard: англ.). Не путать с ДВП. Экологически чистый материал, так как дополнительное связующее не используется. Им является лигнин, входящий в состав древесины. Изготавливается путем сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высокой температуре и давлении. Хорошо обрабатывается. По влагостойкости и механическим характеристикам превосходит натуральное дерево. МДФ трудно горючая, биостойкая, атмосферостойкая и дешевле дерева. Применяется в основном для фасадных элементов, реже для корпусов мебели.

Меандр: распространённый тип ортогонального орнамента из непрерывного геометрического узора составленный из прямых углов, складывающихся в непрерывную линию. Первоначальный классический мотив, широко использовался в мебели классицизма. Получил название от извилистой реки меандр в Малой Азии (ныне р. Б. Мендерес в Турции).

Мебель: предметы для сидения, лежания, размещения вещей и других потребностей быта. Мягкая, жёсткая Мебель кухонная, дачная, садовая, детская, школьная. (Толковый словарь русского языка С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой).

Мебельный щит: это однослойная массивная деревянная плита, производится путем склеивания деревянных ламелей.

Мебельщик: мастер, изготовляющий мебель; работник мебельного производства.

Меблировать: обставить (-влять) мебелью квартиру.

Медальон: орнаментальный рельеф, изображение, заключенное в круглую или овальную раму; характерный элемент украшения мебели во французском и нидерландском ренессансе.

Меламин: декоративное, стойкое к воде и механическим повреждениям покрытие. Более толстое, гибкое и прочное, чем ламинат. Меламин: смола, которой предварительно пропитывают бумагу перед нанесением на ДСП. Чем больше содержание меламина в пропитывающем растворе, тем выше прочность покрытия.

Меламиновая кромка: как правило многослойная бумага, пропитанная меламиновой смолой. Используется для облицовки торцевых частей деталей.

Мемори: материал с эффектом памяти. Инновационный материал ячеистой структуры, состоящей из множества сообщенных микро ячеек открытого типа. Максимально снижает ответное давление на тело, адаптируясь к весу и его специфической форме, дает возможность вашим мышцам максимально расслабиться. Гипоаллергенный, износостойкий, придает дополнительные ощущения комфорта и удобства.

Мералат: см. французская раскладушка.

Меранти: ботаническое название: Shorea pauciflora.Ареал: Малайзия, Индонезия.Цвет древесины меранти светло-розовый. Хорошая долговечность. Плотность в сухом состоянии от 500 до 700 кг/м3. Древесина разных видов этой группы пород хорошо обрабатывается и дает гладкую доброкачественную поверхность. Применение меранти: окна, двери, мебель, лестницы.

Мербау: ботаническое название: Intsia palembanica.Распространение: Малайзия и Индонезия.Ядро мербау оранжево-коричневое, коричневое или темное красно-коричневое. Нередко зоны более светлого тона образуют декоративные узоры на тангенциальных разрезах.Древесина твердая и тяжелая с плотностью в сухом состоянии около 830 кг/м3. Твердость: 4,1. Текстура крупная, но однородная. Расположение волокон путано-свилеватое, иногда волнисто-свилеватое.Древесина очень твердая, устойчивая к воздействию влаги, мало рассыхается. Благодаря этим свойствам мербау используется для устройства палуб и отделки помещений на морских судах и яхтах. В паркетных полах как по своим свойствам, так и эстетически мербау очень хорошо сочетается с дубом. В процессе эксплуатации мербау темнеет (особенно более светлые участки), в результате чего окрас древесины в целом выравнивается. Мербау так же используется для изготовления рукояток инструментов, мебели и шпона. Благодаря умеренной или даже высокой износостойкости древесина пригодна для покрытия полов, рассчитанных на небольшую или среднюю интенсивность эксплуатации.

Метабоксы: (другие названия: металлобоксы; боковины для ящиков) используются, в основном, при производстве такой мебели, как кухонная и офисная.

Метизы: (от словосочетания "металлические изделия") - обобщённое название широкого спектра разных товаров из металла. В понятие входят все изделия, которые получаются из металла. Условно их можно разделить по назначению на промышленные и широкого назначения. Типы метизов и строительного крепежа: болты, винты, гайки, шурупы, саморезы, шайбы, гвозди, шплинты, дюбели, анкеры, талрепы, коуши, тросы, сетка, стальная лента, сварочные электроды, пилы, ножи.

Микролифт: компактное устройство, механизм для плавного опускания или поднимания мебельных фасадов или др. деталей.

Микрофайбер: микроволокно или микрофибра (англ. microfibre или microfiber) - ткань, произведённая из волокон полиэфира, также может состоять из волокон полиамида и других полимеров.

Миллениум: механизм трансформации диванов. Чтобы разложить этот механизм, вам нужно потянуть на себя спинку дивана и опустить ее. Диванные подушки при раскладывании дивана оказываются внизу, под спальным местом.

Минеральная коллекция (Mineral Collection): включает в себя натуральные переливающиеся поверхности, отражающие живой фрагмент окружающего мира. Особенность поверхности: ее трехмерный вид, получаемый путем вкрапления в декор серебряных частиц, создающих эффект глубины. Коллекция как нельзя более подходит для стиля хай-тек и сочетания с различными металлическими поверхностями или "под металл".

Минификс: эксцентриковая стяжка, довольно распространенный вид крепежа для сборки мебели из ЛДСП. Используется на видимых боках мебели без видимых засверлений.

Мовингу: ботаническое название: Distemonanthus benthamianus. Происхождение: Либерия, Нигерия, Габон, Камерун. Заболонь бледно-желтая, узкая. Ядро от бледно: до ярко-желтого или желто-коричневого цвета. Текстура мелкая. Поверхность древесины с сильным блеском. Мовингу: умеренно твердая и тяжелая порода, плотность в сухом состоянии около 690 кг/м3. Древесина имеет высокие показатели механических свойств, особеннно прочности при сжатии вдоль волокон и при изгибе. Умеренно стойкая порода (при контакте с грунтом не портится в течении 10-15 лет). Применение мовингу: мебельное и краснодеревное производство, судовые детали, паркетные работы, производство шпона.

Модель: образец, эталон, воспроизводящий или имитирующий оригинал в разных масштабах.

Модерн (сленг): не имеет отношения к стилю Модерн. Происходит от англ. Modern: современный.

Мозаика: соединение мелких кусочков дерева, камня, стекла и т. д. в единую цветную картину или орнамент.

Молдинг: торцевая обработка плиты кромочным материалом сложной формы из древесного массива.

Моллирование стекла: изготовление гнутого стекла.

Мотив барокко: орнамент, состоящий из s- и с-образных элементов и завитков аканта.

Мультистрато: называют высоко качественную фанеру различной толщины, сформированную из нескольких слоев натурального дерева. Обладая повышенной прочностью, она широко применяется в изготовлении каркасов кроватей, диванов, некоторых деталей столов и стульев. После проведения определенной обработки, она может принимать закруглённые формы в различных элементах мебели. Н

Муссивное золото: золото, представляет собой двухлористое олово в виде порошка, который при смеси с лаком образует эмаль. Покрытие из эмали обладает высокой прочностью, почти не окисляется и хорошо имитирует позолоту.