Лайсвуд: ботаническое название: Cardwellia sublims. Происхождение: Австралия.У дерева лайсвуд очень декоративная древесина, розоватого или красновато-коричневого цвета. Наиболее четкий признак породы лайсвуд: это крупные сердцевинные лучи, которые образуют хорошо заметный шелковистый рисунок волокон. Плотность древесины составляет 550: 580 кг/м3 в сухом состоянии.

Лаки художественные: изделия из дерева (позже - из папье-маше и пр.) с лаковым покрытием и декором в виде росписи, резьбы, инкрустации. Японская техника многократного наложения тонких полупрозрачных слоев пленкообразующего состава органического происхождения (сок дерева rhus) создает гладкую, прочную поверхность с эффектным блеском за счет добавления спирта.

Ламбрекен: (фр. lambrequin) - декоративная драпировка верхней части проёма окна, двери или алькова в виде короткой горизонтальной занавески во всю ширину карниза.

Ламинат: многослойное покрытие. Состоит из декоративного слоя бумаги (текстура дерева, монотонный, любой рисунок типографским способом), и защитного слоя меламиновой смолы. Обеспечивает высокую прочность поверхности мебели помимо декоративной функции. Материал ударо- влаго- и термостойкий. Используется для изготовления ламинированной ДСП, широко применяющейся при изготовлении шкафов-купе.

Ламинирование: процесс облицовывания пластей плит или деталей из них пленками на основе бумаг, пропитанных меламиновыми смолами с неполной поликонденсацией. Ламинировние производится только в обогреваемых короткотактных прессах, где приклеивание облицовочного материала к основе осуществляется за счет содержащейся в нем пропиточной смолы с неполной степенью отверждения. Температура прессования 190 - 210 С, время прессования 30 - 40 секунд. Готовая поверхность представляет собой термореактивный полимер и имеет высокую стойкость к механическому и химическому воздействию.

Ламинированная ДСП: плита с защитным покрытием из особой декоративной бумаги, пропитанной меламиновыми смолами, поэтому нередко используется термин "меламиновая плита". Ламинированная плита обладает высокой влаго- и термостойкостью, а также очень устойчива к истиранию и другим повреждениям.

Ласточкин хвост: тип разъёмного соединения деталей. При этом на охватывающей детали выполняется один или несколько пазов трапецевидной формы, а на охватываемой - шипы соответствующей формы и количества.

Латекс: это переработанный сок каучукового дерева Гевеи (Hevea brasiliensis) с добавлением ряда химических веществ для придания необходимых свойств. Этот млечный сок содержится в коре и при повреждении поверхности вытекает. Различают натуральный латекс и синтетический (искусственный). Благодаря своим характеристикам, латекс признан одним из самых лучших материалов для применения его в изделиях для сна. Это упругий, очень долговечный материал. Обладает антисептическим действием. Благодаря наличию множества микроячеек латексная пена обладает уникальными свойствами: гипоаллергенность, гигиеничность, вентилируемость, устойчивость к перепадам температуры и влажности, долговечность.

ЛДСП: такую аббревиатуру приобретает (ламинированнная) плита облицованная меламиновой пленкой.

Лев: со времен античности постоянно используемый стилизованный элемент украшения мебельных ножек и опор, позднее - и в композициях декоративных орнаментов.

Ленточная фанеровка: декоративная полоса фанеровки из древесины, контрастной по цвету. Обычно применялась по краям столешниц, передних стенок ящиков и филенок. Такие контрастные ленты встречной фанеровки располагались под прямым углом по отношению к основной фанеровке. В ленточной фанеровке "рыбья кость" две узкие контрастные полосы идут диагонально в разных направлениях, образуя тем самым орнамент шеврон.

Лизена: вертикальная, несколько выступающая узкая часть стены без капители и базы, часто встречается и в мебели.

Лимба: ботаническое название: Terminalia ivorensis.Другие названия: белая афара (white afara), светлая лимба (light limba), черная лимба (limba noir). Из-за внешних рзличий между белой и черной лимбой существовала некоторая путаница. Теперь это два совершенно разных ботанических вида. Парадоксально, но ядро у белой лимбы нередко бывает серым с черными штрихами и полосками, а древесина черной лимбы бледно-желтого цвета. Такая аномалия объясняется просто: обозначенные в этих названиях цвета относятся к коре, а не к древесине. Лимба широко распространена в Западной Африке от Сьерра-Леоне до Камеруна. Волокна сближенные, обычно прямые, но могут быть и волнистыми. Древесина средней твердости, плотность около 560 кг/м3 в сухом состоянии (при влажности 15 %). Во избежание растрескивания необходима осторожность при использовании гвоздей и шурупов. Лимба используется при изготовлении мебели и облицовочного шпона для фанеровки дверей.

Лира: классический мотив с изображением древнегреческого музыкального инструмента, используемый как орнаментальная форм или декорация спинок стула и опор стола.

Лоток : 1. Небольшое изделие коробчатой формы, предназначенное для хранения мелких вещей и предметов, закрепляемое на внутренней стороне распашной двери шкафа. 2. Полка с отогнутыми краями, в отличие от ящика выдвижного или полуящика - небольшой глубины, устанавливаемая на полкодержателях или полозках.

Лущеный шпон: представляет собой тонкий слой древесины определенной толщины, по форме напоминающий ленту. Лущеный шпон производится при лущении чурака на лущильных станках.

Львиная лапа: резное завершение ножки в виде львиной лапы. Популярный мотив при оформлении ножек мебели. Часто встречается в мебели стилей Регентства и ампира

Льняные складки: способ заполнения плоскости в поздней готике, прежде всего - в мебели; вертикально расположенные плотные ряды складок, которые напоминают вид складок на ткани.

Люнет: в изобразительном искусстве и архитектуре поле стены, ограниченное аркой и её опорами в форме полукруга или сегмента круга и горизонталью снизу, располагающееся над дверями или окнами..