Завиток: орнамент, края которого для усиления пластичности закатаны. Особенно распространен с середины XVI в. во фламандском и немецком искусстве.

Задний полик: тонкая задняя стенка корпусной мебели. Как правило, полик выполнен из листа клееной фанеры или из тонкого клееного щита. Полик не предназначен для восприятия нагрузок, возникающих при эксплуатации мебели.

Задняя линия бара (пристенный модуль): мебельная конструкция, обычно включающая в себя рабочие тумбы с дверцами, рабочую столешницу, зеркальную стенку, стеклянные полки для бутылок и другой продукции, декоративный козырек с подсветкой.

Закрытая корпусная мебель: термин применимый для мебели, которая скрывает хранимые вещи внутри зкарытой конструкции.

Звериная лапа: способ оформления мебельных ножек, происходящий из Египта. Ножки мебели изготавливают в форме конечностей крупного рогатого скота; львиные лапы; стилизованные передние и задние конечности животных.

Зебрано: ботаническое название: Brachistegia fleuryana.Другие названия: zebra wood (Великобритания), zingana (Габон, Камерун).Произрастает зебрано в Габоне и Камеруне. Древесина декоративная, светло-золотистого цвета, с узкими штрихами от темно-коричневой до почти черной окраски. Поверхность блестящая. Текстура несколько крупная. Древесина зебрано твердая и тяжелая. Плотность около 750 кг/м3. Древесина используется преимущественно в виде шпона, для инкрустации, при изготовлении паркета.

Зеркала: плоский элемент из стекла, покрытый с оборотной стороны отражающей металлической пленкой. Зеркала могут быть накладными и располагаться на дверях снаружи или изнутри, или служить заполнением рамки. Крепление накладных зеркал к дверям производится с помощью кламмеров, декоративных накладок или с использованием двухсторонних клеящих лент. Капитель. Архитектурный элемент, венчающая часть вертикальной опоры или колонны, подчеркивающая передачу нагрузки от расположенных выше частей сооружения, или художественно выражающая эту функцию.

Зеркальные двери: для изготовления зеркальных дверей в шкафах-купе используются зеркала с травмобезопасной пленкой. Полотна зеркал могут быть обычными: серебряные, тонированными: бронзовые и графит.

Золочение: этот вид отделки известен с древнейших времен. Особенно широко его применяли для украшения интерьеров, мебели, инвентаря в XVII-XVI II и первой половине XIX в. В мебели стилей барокко, рококо и ампир позолота: один из основных способов отделки. Она придает поверхности древесины не только высокую стойкость, но и разнообразие декоративных эффектов при сочетании позолоты различных оттенков, от красноватого до зеленоватого, от блестящего до матового