Давенпорт: определённый тип библиотечного письменного стола с выдвигающейся или откидной наклонной крышкой и боковыми ящиками. В сложенном виде подобный узкой и высокой тумбе, он не имел пространства для коленей, которое создавала откидная вперёд крышка, служившая поверхностью для письма. Распространялся в конце XVIII века.

Дамаст: богатая по выработке ткань: шерстяная, шелковая, льняная или хлопчатобумажная нить в переплетении с бархатной нитью. Ткань ввозилась в Европу из Сирии в XV века и использовалась для обивки мебели с XVI века.

Дарохранительница: бюро, верхняя часть которого, снабженная выдвижными ящиками и нишей посредине, напоминает дарохранительницу, отсюда и название

ДБСП (декоративный бумажнослоистый пластик): получается спрессовыванием между собой нескольких листов пленки на основе бумаг, пропитанных специальной меламиновой смолой. Под воздействием высокого давления и температуры (до 2500'С) смола полимеризуется и склеивает листы между собой. В результате получается термореактивный пластик, устойчивый к температурным, механическим и химическим воздействиям.

Дверная система: совокупность направляющих, профилей и колес, из которых и состоит, собственно, дверь шкафа-купе

Дверь, дверца: деталь в виде щита или рамки с заполнением, предназначенная для закрытия проема в изделиях корпусной мебели. Может иметь плоскую или криволинейную (изогнутую) форму. По принципу открывания разделяются на распашные, раздвижные (сдвижные) и складные Распашные двери разделяются по принципу их размещения относительно корпуса на вкладные, полувкладные и накладные.

ДВП (древесноволокнистые плиты): листовой материал, который изготавливается в процессе горячего прессования массы из древесных волокон, сформированных в виде ковра. Эти волокна получают путем пропарки и размола древесного сырья. Они представляют собой отдельные клетки тканей, их обрывки или группы клеток древесины. Сырьём служат отходы лесопиления и деревообработки, технологическая щепа и дровяная древесина. Для улучшения эксплуатационных свойств в массу добавляют упрочняющие вещества (например, синтетические смолы), гидрофобизаторы (парафин, церезин), антисептики и др. Из ДВП изготавливают конструкционные элементы мебели, задние стенки и полки шкафов и тумб, нижние полки у диванов, выдвижные ящики, спинки кроватей, перегородки. Их также используют при изготовлении гнутоклееных деталей с внешними слоями из строганного шпона ценных пород.

ДВПО (древесноволокнистая плита облагороженная): изготавливается нанесением на поверхность вальцовым методом лакокрасочного материала с последующим получением рисунка текстуры дерева или однородного покрытия. в качестве задних стенок корпусной мебели; в качестве нижних стенок мебельных ящиков; при производстве прочих внутренних деталей мебели.

Декоративные рамки для оконных переплетов: декоративные деревянные планки из твердой древесины с тонким профилем для расчленения стеклянных дверок в мебели. В английской мебели конца XVIII в. часто выполнялись в китайском стиле.я

Дельфин: механизм трансформации диванов. Для трансформации из положения «диван» в положение «кровать» необходимо выдвинуть скрытую платформу, и потянуть вверх за потайной ремешок. При этом, поверхность скрытой платформы приподнимется и установится на одном уровне с сиденьем дивана, образуя ровное и просторное спальное место.

Дентикулы: орнаментальный мотив классической архитектуры в виде зубчиков из небольших блоков прямоугольной формы, который украшают карниз снизу.

Деревянная обшивка: облицовывание внутреннего помещения ровными деревянными панелями, плитами или рамами и филенками. В ранних стилях часто сопровождалась богатым архитектурным декором; обшивка начиналась на уровне высоты спинки стула и доходила до потолка.

Десюдепорт: (от фр. dessus de porte, буквально "над дверью") - декоративная композиция, расположенная над дверью.

Диван : изделие и название, пришедшие к нам из Персии (ныне Иран), - представляет собой комфортабельное сидение со спинкой, с локотниками или без них для сидения двух и более человек. Появилось оно у нас при Петре Первом, а название закрепилось после войны с Турцией в конце XVIII века. В Германии и Англии наш диван - это софа.

Диванный стол: длинный и узкий стол с опускной доской на каком-либо из концов и ящиками. Предназначался для размещения возле софы. Получил распространение в конце XVII: начале XIX века.

Доводчик: устройство механического действия - устанавливается в основном для автоматического, плавного закрытия дверей.

Дощатая мебель: простая мебель, чаще всего из массива ели, в форме которой подчеркиваются особенности доски как материала и особенности дощатой структуры.

Древесный шпон: тонкий срез древесины ценных пород. Шпон бывает трех видов - пиленый, строганный и лущеный.

Дрессуар: разновидность шкафа для посуды, родственная серванту, и бытовавшая во Франции и Германии в XV-XVII веке. В отличие от последующих поколений посудных шкафов, он имел единый объём, был низкорослым и часто покрывался росписью.

ДСП (древесностружечные плиты): изготавливают из различных видов древесины (неделовая древесина, отходы лесопиления, деревообработки, фанерного производства, технологической щепы, полученной из отходов лесозаготовок). В качестве связующих веществ используются при горячем прессовании плит преимущественно карбамидоформальдегидные смолы. ДСП плоского прессования характеризуются плотностью 550?850 кг/м3. Для применения в мебельном производстве ДСП имеет также декоративное покрытие из пленок, шпона, бумажно-слоистого пластика (ламината) и лака. Часто, внешние слои: более плотные из мелкодисперсной стружки. Водостойкая ДСП на срезе имеет характерный зеленоватый цвет.

ДСП кашированное : наиболее дешевый и, соответственно, низкокачественный материал. Технология его изготовления очень проста: на ДСП наклеивается текстурная бумага и... все. Текстурная бумага может быть похуже отечественная или получше импортная с финиш эффектом (создает впечатление лакировки и тиснения). Кашированная ДСП на первых порах выглядит вполне прилично, но через полгода год поверхность из-за низкой износостойкости все больше становится похожей на шершавую промокашку.

Дюбель: крепёжное изделие, которое совместно с другим крепёжным изделием различными способами закрепляется в несущем основании и удерживает какую-либо конструкцию. Дюбель устанавливается в основание для возможности прикрепления к этому основанию другого крепёжного элемента, например, шурупа или самореза.

Дюрафил: это высококачественное нетканое полотно, с высоким коэффициентом эластичности, изготовлено из пустотелых волокн - полиэстера.

Дюрафорт: виниловые покрытия (Durafort) - это изделия на бумажной основе, предназначенные для внутренней отделки помещений и обладающие очень высокой устойчивостью к повреждениям и изнашиванию.