Gesso: композиция из гипса (парижская штукатурка) и клея, иногда с добавлением масла льняного семени. Путем наложения этого состава на деревянную основу создавался тщательно вырезанный и позолоченный декор, характерный для мебели XVII-XVIII веков.

Газ-лифт: представляет собой газовый амортизатор, служит для подъема дверей (фасадов) мебели, а также широко используются в механизмах трансформации.

Галерея (бортик): небольшая металлическая или деревянная загородка по краю подноса, стола или кабинета, которая часто применялась в середине XVIII в. и позже.

Галстукодержатель: устройство в виде скобы или другой формы, закрепляемое обычно на оборотной стороне распашной двери шкафа и предназначенное для навешивания и хранения галстуков.

Гардероб: большой шкаф для одежды; также помещение для хранения одежды.

Гарнитур: полный комплект предметов (мебели, инструментов, утвари, белья и пр.) одинакового образца или служащих одной цели.

Геометрическая резьба: примитивное украшение поверхности. Геометрический рисунок клинообразными линиями вырезается в дереве. В прекрасном исполнении встречается на сундуках раннего средневековья; применяется и в наше время для украшения крестьянской мебели.

Геридон: французский темин gueridon относится к столику или небольшой декоративной подставке, покоящиеся на ножке-колонне, как правило, с искусной резьбой и разного рода украшениями. Геридоны вошли в обиход в XVII веке.

Герма: короткая, сужающаяся книзу четырехугольная колонна, завершающаяся бюстом. Начиная с ренессанса, особенно же - в стиле барокко, часто употреблявшийся элемент украшения шкафов.

Гильош: декоративный мотив, представляющий собой непрерывную ленту из прядей, скрученных или наложенных одна на другую. Впервые появился в классической архитектуре, стал популярным в XVIII веке у дизайнеров классицизма

Гипсовинил: гипсокартон с прочным виниловым покрытием типа Durafort или Advantage.

Гирлянда: классический декоративный мотив - в виде непрерывной ленты из прядей (листьев, цветов, фруктов, колосьев), скрученных или наложенных одна на другую, волнообразное украшение. В мебели часто использовался для инкрустации, которой украшался фриз стола или в качестве резного оформления фартука. Широко использовался в мебели классицизма.

Гнутоклеенные детали, гнутоклеенная мебель: детали мебели или мебель, включающая такие детали, полученные склеиванием между собой листов лущеного шпона, называемого также по-русски фанерой (но не фанеры клееной), в неплоских, изогнутых формах. Так изготавливаются детали стульев, кресел, неплоские фасады или основания кроватей. Сверху, для красоты, может быть наклеен слой из строганного шпона. Детали получаются прочнее, чем изготовленные из цельной древесины.

Гнутье (древесины): изгибание цельных или слоистых (склеиваемых) заготовок древесины и закрепление приданной им изогнутой формы. Г. д. основано на пластических свойствах древесины.

Гобелен: один из видов декоративно-прикладного искусства, стенной односторонний безворсовый ковёр с сюжетной или орнаментальной композицией, вытканный вручную перекрёстным переплетением нитей.

Горка: см. стеллаж

Готическая скамья: скамья с переметом, доска спинки откидывается таким образом, чтобы дать возможность сидеть с обеих сторон; ставилась главным образом перед камином.

Гранатовый узор: узор на тяжелых шелковых и бархатных плательных и обивочных тканях, созданный по восточным образцам в xv веке в италии; позднее получил распространение во всей европе

Гребешок: английский термин scalloped относится к волнистому краю или бортику, напоминающему раковину устрицы; относится к формам фестонов.

Гребни: параллельные выпуклые профили, идущие сверху донизу по колонне, промежутки между каннелюрами. Использовались для отделки ножек столов и стульев с конца XVIII века.

Греденция: низкий шкаф с большим количеством секций.

Греческий вкус: французский термин go?t grec употребляется для описания вновь пробудившегося интереса к Древней Греции и Риму, результатом которого стал стиль классицизм конца XVIII - начала XIX века.

Гротеск: орнамент, включающий в причудливых, фантастических сочетаниях изобразительные и декоративные мотивы (растительные и звериные формы, фигурки людей, архитектурные детали и пр.). Получил распространение в античном искусстве и со времен ренессанса повторялся во всех стилях. Часто применялся в вертикальных панелях

Грунт: тип покрытия, состоящий из молотого мела, наносимый на дерево и другие материалы и служащий основанием для росписи, золочения и резьбы.

Грунтовка: вид обработки внешних поверхностей изделий особым составом, позволяющий закрыть поры и устранить неровности поверхностей. Грунтовка предваряет лакировку

Груша: это плотная и твёрдая порода, обладающая большой прочностью на сжатие и ударной вязкостью, стойкая против гниения. При чистовой обработке груша дает гладкую поверхность. Благодаря красивой текстуре и цвету грушу используют в производстве мебели, музыкальных инструментов, художественно-декоративных изделий и для отделки дорогих автомобилей.