База: профилированная опора шкафа, основание колонны пилястры

Бакелит: продукт поликонденсации фенола с формальдегидом, применяется для изготовления корпуса различных аппаратов - телефонов, радиоприемников, фотоаппаратов, детали оружия и военной техники и др.

Балдахин: полог кровати; небольшой, чаще всего поддерживаемый роскошными колоннами навес над кроватью (троном, алтарем и т. д.), оформленный драпировкой, характерен со средних веков до начала XIX в.

Балюстрада: ограждение (обычно невысокое) лестницы, балкона, террасы, и т. д., состоящее из ряда фигурных столбиков (балясин), соединённых сверху перилами или горизонтальной балкой; перила из фигурных столбиков.

Балясина : точёная колона, используемая в качестве ножек стола, спинки стула. Может быть выполнена из металла или керамики.

Бамбук: универсальный отделочный материал. Из него получаются оригинальные барные стойки, перегородки, стеллажи, беседки. Используется при оформления стен и потолка помещений в китайском или японском стиле. Широкое применение в сфере ландшафтных работ. Из бамбука делают шторы, занавески, декоративные материалы, блок-хаус и сайдинг. С бамбуковыми стволами хорошо сочетаются камышовые маты.

Банкетка: пришла из Голландии. Изделие с мягким сидением для одного и более человек может быть с подлокотниками.

Бар: мебельная конструкция, включающая в себя необходимое встроенное технологическое оборудование и предназначенная для приготовления, демонстрации, хранения и раздачи блюд. Как правило, бар располагается либо у дальней стены зала относительно входа в заведение либо посередине зала (овальной или круглой формы). Состоит из передней и задней линий, верхнего яруса и дополнительной фурнитуры.

Барельеф: разновидность скульптурного выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона не более чем на половину объёма.

Барокко (итальян. barocco - вычурный): для архитектуры в стиле барокко характерны пространственный размах, слитность, текучесть сложных, обычно криволинейных форм.

Башмак (сабо): металлическое покрытие на завершении ножки-кабриоли.

Багет: гладкая или профилированная планка для изготовления рам и карнизов к картинам, а также широко используется в интерьерах и для украшения мебели.

Беленый (травленый) дуб: введенный в начале XX века процесс обработки древесины дуба известью, создающей на поверхности дерева светлые полосы.

Бельевой пресс: большой буфет или кабинет для хранения белья

Береза карельская: бруски из массива карельской березы. Размеры: от 100х400 мм до 150х1500 мм. Толщина: 40: 50 мм. Ботаническое название: Betula alba. Произрастает в Центральной и Восточной Финляндии, а так же на северо-западе России. Древесина карельской березы вязкая и твердая с плотностью 750 -770 кг/м3 , легко поддается столярной обработке. Как правило, длина используемых заготовок карельской березы составляет 50: 150 см, и как абсолютный раритет: от 200 до 300 см. Среди лиственных светлых пород ей нет равных по красоте текстуры. Пиломатериал из карельской березы очень высоко ценится в мозаичных работах и как поделочный материал.

Библиотечный стол: большой письменный стол, стоящий среди помещения для библиотеки. Был популярен в конце XVIII - начале XIX века.

Био-коллекция (Bio-Collection): это магический ряд декоров, передающих невообразимую графику и видение мира в стиле сюрреализм.

Био-мебель: мебель, в которой все элементы полностью изготовлены из массива дерева, включая все внутренние и внешние стенки, перегородки, полки.

Бисквит: фарфор белого цвета без глазурного покрытия, который использовался при производстве мебели эпохи Классицизма.

Боковая панель: вертикальная наружная часть шкафа, чаще всего выполненная из ДСП или заменяемых его материалов. Часто боковую панель шкафа заменяет стена помещения, в котором устанавливается шкаф, в связи с этим боковых панелей может не быть совсем или быть от 1 до 2.

Бомбе: французский термин bombe относится к форме сундука, популярной в период Регентства начала XVIII века - с выпуклыми, будто набухающими в середине стенками, которую могли иметь и другие предметы закрытой корпусной мебели, например комоды.

Боннель: пружинный блок для матраса, блок свитых между собой двухконусных пятивитковых пружин. Такая конструкция пружин позволяет равномерно распределить нагрузку и сохранять правильную осанку во время отдыха.

Бороздка (желобок): см. профиль.

Бра (канделябр): настенный подсвечник в виде руки или скобки, с подставкой для свечи и пластинкой, отражающей пламя и тем самым увеличивающей освещенность комнаты.

Брифинг-приставка: приставной элемент мебели для оперативных совещаний или переговоров с посетителями. Обычно брифинг-приставка служит продолжением письменного стола, но некоторые модели могут использоваться как самостоятельные элементы.

Бронзовая фурнитура накладные украшения, изготовленные из бронзы и служащие в качестве декоративных и конструктивных элементов, которые используются для оформления мебельных изделий и дверей.

Брус: доска толщиной 50-100 мм.

Брусок декоративный: деталь в форме бруска накладной элемент фасада шкафа, иногда снабженный резьбой.

Брусок соединительный: деталь в виде бруска, имеющего продольные пазы по обеим кромкам шкафа. Используется для соединения между собой и предотвращения смещения друг относительно друга двух совмещаемых деталей заднего полика. Может изготавливаться из древесины, металла, пластмассы.

Брусок цокольный (залицовочный): деталь в виде бруска, устанавливаемая под нижней горизонтальной стенкой корпуса и закрывающая просвет между полом и корпусом изделия, создающая подобие цоколя. Используется в конструкции шкафа, имеющего проходные опорные стенки или отдельные опоры.

Буазери: декоративное украшение резными деревянными панелями дворцов и домов богатейших граждан.

Бук: ботаническое название: Fagus. Бук восточный (F. orientalis): Oriental beech произрастает преимущественно на Кавказе и в Крыму; бук лесной европейский (F. sylvatica): European beech: центральные районы Европы и Великобритания. Древесина бука светлая, с красновато-желтым оттенком. Хорошо обрабатывается режущим инструментом и шлифуется. Быстро реагирует на изменение влажности и в этом отношении является "капризной" породой. Текстура древесины отличается красотой и высокими декоративными качествами в тангенциальном и радиальном разрезах. Бук по прочности и твердости мало уступает дубу, но более подвержен гниению из-за высокой гигроскопичности. Поэтому доски из бука нельзя содержать в среде с повышенной влажностью. Такое явление называют "дыханием" древесины, чтобы избежать его, температура и влажность в помещении не должны колебаться в больших пределах.

Бумага текстурная: специальная бумага с напечатанным рисунком текстуры древесины. Полуфабрикат. Используется для изготовления облицовочных пленок на основе таких бумаг, пропитанных смолами.

Бумажно-слоистый пластик HPL: облицовочный и конструкционный пластик высокого давления, иначе называемы HPL (High Pressure Laminate), с декоративной поверхностью пригодной для наружного и внутреннего применения, устойчивый к механическим повреждениям, свету, изменению погодных условий.

Бусы (греч. astragalos): декоративный край в изделиях стиля классицизм, итальянского ренессанса. Тонкая полоска, состоящая из шаров и продолговатых элементов одинакового размера, или же чередующиеся с удлиненными бусами-иониками. В мебели часто применяется как декоративный элемент профилей.

Буфет: разновидность шкафа для посуды. Французский термин buffet относится к тяжеловесному, крупных размеров буфету-витрине с открытыми полками, который в XVI-XVII веках использовали для демонстрации серебряных сервизов.

Бюро: разновидность письменного стола. Французский термин, относящийся к письменному столу с откидной доской или крышкой-барабаном; предмет корпусной мебели, состоящий из двух частей: письменного стола внизу и меньшей секции над ним, обычно двустворчатой, застекленной или филенчатой.

Бюро-книжный шкаф: предмет корпусной мебели, состоящий из двух частей - письменного стола внизу и меньшей секции над ним, обычно двустворчатой, застекленной или филенчатой.