A' la greque: по греческому образцу. направление в классицизме в конце XVIII в. см. "греческий вкус"

Абака: (от лат. abacus - "доска") - плита, составляющая верхнюю часть капители колонны, полуколонны, пилястры и имеющая в дорическом, древнеионическом и тосканском ордерах простую четырехугольную форму, а в новоионическом и коринфском ордерах, равно как и в римском композите - форму четырехугольника с усеченными углами и вогнутыми вовнутрь сторонами, из которых на каждой в середине помещен скульптурный орнамент, обычно в виде стилизованного цветка. Может быть украшена обломом. Как элемент классического архитектурного ордера появился в Древней Греции..

АБС (ABS): акрилонитрил-бутадиен-стирол, тип термопластичного полимера. АБС высокой механической прочностью, стоек к царапинам и ударам.

Агатовое стекло: стекло, состоящее из различно расположенных и различно окрашенных слоев, составляющих узоры, подобные агату. Агатовое стекло представляет большое разнообразие окраски и узора. Как известно, в минералогии агат составляет одну группу с халцедоном и яшмой. Поэтому в старых итальянских трактатах можно встретить также наименования яшмового и халцедонового стекла.

Агломерированная панель: материал, от привычной ДСП отличается характерной формой составляющих частиц и повышенной плотностью.

Адельфи: название фирмы, основанной английским архитектором Р. Адамом (1728-1792) и его братом Дж. Адамом и занимавшаяся вопросами интерьера.

Ажурная резьба (Масверк): архитектурный орнамент готики, тонкая, напоминающая кружево, резьба. в основе этого орнамента не лежит никакой конкретной органической формы, он создан при помощи циркуля, т. е. сконструирован. часто встречается в мебели (выполняется из дерева) и на зданиях (выполняется из камня) впервые появился ажурный орнамент окна. когда два окна охвачены одной аркой, то под сводом этой арки остается пустое пространство, оно-то и заполняется ажурным орнаментом. формы этого орнамента чрезвычайно разнообразны, самыми излюбленными являются розы, различные контурные формы (например, украшение, составленное из частей круга), форма рыбьего пузыря

Акант (Аканф): характерный рисунок украшений коринфских и сложных капителей, модульонов, акротериев. Акантовый орнамент характерен также для декора фризов и карнизов. Назван по аналогии с травянистым растением акантом из семейства акантовых, произрастающим в Средиземноморье. Форма его листьев, с несколькими острыми концами, напоминающими медвежью лапу, послужила основой для рисунка..

Акерблом (Ackerblom): шведский врач, усовершенствовавший линию спинки стула в соответствии с анатомо-физиологическими требованиями. его принцип получил распространение во всем мире.

Аккордеон: механизм трансформации диванов по принципу гармошки. Для трансформации из положения «диван» в положение «кровать» необходимо слегка приподнять сиденье дивана и немного потянуть на себя. Далее диван раскладывается сам. В разложенном виде диван превращается в просторную кровать.

Акриловая кромка: акриловая кромка - это разновидность мебельной кромки. Используются для кромковки фасадов, столешниц и др.

Акротерион: украшение или насадка на острие или на обоих концах или вершине фронтона в форме вьющихся растений, пальметт, скульптурных фигур и волют. Этим элементом украшают деревянные изголовья кроватей, секретеры и книжные шкафы, выполненные в классическом стиле.

Алмазная грань: новый метод обработки стекла - "алмазную грань" - назвали так по способу обработки клиновидными врезами, напоминающими огранку камней. Хрусталь обрамлялся серебром, часто золоченым.

Алькантара: материал, который по фактуре напоминает замшу, применяется для обивки мебели и для создания интерьера на яхтах.

Аналог: изделие, сходное с проектируемым по образцу, функциональному назначению и принципу действия.

Анодированный профиль: металлическое обрамление фасада или другого конструктивного элемента. Для создания особо эффектного блеска поверхность может быть подвергнута дополнительной полировке.

Антемион: плоский ленточный орнамент в виде цветов лотоса и пальметт. Оформление было заимствовано у египтян древними греками и римлянами. Сначала этот узор использовали для украшения глиняных изделий, в дальнейшем он получил распространение в архитектуре.

Античный стиль: стиль интерьера, в котором переплетаются мотивы античности, носящие отпечаток старины; редкости.

Антресоли: верхнее отделение секретера с дверцами либо полка внутри шкафа, а также надстройки мебели под самым потолком.

Антресоли: невысокие шкафы. Устанавливаются на обычные шкафы-купе (при высоких потолках).

Аппликация: способ создания орнаментов или иных изображений путем наложения на основной фон кусочков из иного материала, например, на мебельное изделие - выпиленного орнамента из металла (бронзы и др.). одни из характерных узоров аппликации - decoupir.

Арабеска: насыщенный и сложный орнамент, основанный на прихотливом переплетении геометрических и стилизованных растительных мотивов, порой включающий и надпись. Стилизованная листва, расположенная свивающимся и переплетающимся узором, соединяющая цветы и усики спиралями и зигзагами. Получил развитие в пластических искусствах арабских стран, распространен в испанско-арабско-мавританском искусстве. В искусствоведении многих стран Европы этот термин имеет и более узкое значение: орнамент лишь из стилизованных растительных мотивов (в противоположность т. н. мореске - орнаменту из геометрических мотивов. Арабеска оставалась популярной до начала XVII века.

Арап: резная скульптура раба-негра в натуральную величину, в ярких одеждах. использование таких фигур, как кариатид, на цоколях светильников началось в Венеции и с XVIII века получило распространение и в других предметах обстановки.

Арка: форма, которая встречается в различных вариантах в зданиях, мебели и в жилище в зависимости от различного назначения и различных стилей. арки являются весьма характерными, но не единственными или важнейшими признаками отдельных стилей.

Аркады: покоящиеся на столбах или колоннах ряды арок.

Армирующий профиль: стальной усилительный элемент необходимый для придания необходимой жесткости конструкции.

Армуар: шкаф, от латинского слова "armarium", шкаф для оружия, позднее также платяной или книжный шкаф

Арочные ножки : выпукло-вогнутые ножки георгианской мебели.

Арт энд крафт (art and craft): движение за достижение наивысшего качества ручной продукции в Англии, начатое и возглавленное У.Моррисом (1875- 1890).

Арт-деко (стиль): направление, геометрический стиль в архитектуре и домашней мебели, популярный в 20-х, 30-х годах XX века. Характерные подчеркнуто геометрические, закругленные, `струящиеся` фасады, деревянная мебель с хромированными ручками и др. деталями, стеклянные столешницы.

Архаический период: древний, свойственный старине; в греческом искусстве - период до средины v в. до н. э. В украшениях архаического периода чувствуется близость к египетским, для них характерны звериные мотивы.

Архивольт: деталь, повторяющая очертание арки и составляющая оформление арочного проема.

Архитектура: искусство проектировать, строить здания и сооружения, облик зданий и сооружений, а также и сами здания и сооружения.

Архитектурные членения: общее обозначение принятых в архитектурных сооружениях колонн, пилястров, карнизов, профилей, арок, аркад, балясин, ризалитов и т. д., которые можно встретить в старых мебельных изделиях

Архитрав: горизонтальная каменная балка, расположенная непосредственно над колоннами, которая в античном искусстве несла фриз и венчающий карниз, см. также карниз.

Астрагал: полукруглая накладка, оформляющая углы буфетов или дверные рамы и скрывающая соединения. Также использовалась в стеклянных переплетах, в буфетах со стеклянной фасадной поверхностью

Атлант: несущая колонна в виде мощной мужской фигуры на мебельных изделиях или зданиях (от мифологического атласа, поддерживающего небесный свод.

Атрий (ater - черный): главное помещение раннегреческих и римских жилых домов с очагом, от дыма которого помещение становилось черным. позднее - вестибюль без крыши в римском доме (см. греко-римский дом).

Атриум или атрий (ater - черный): центральная часть древнеримского и древнеиталийского жилища (домуса), представлявшая собой внутренний световой двор, откуда имелись выходы во все остальные помещения. В современной архитектуре атриумом называется центральное, как правило многосветное, распределительное пространство общественного здания, освещаемое через зенитный световой фонарь или проем в перекрытии, а также атриумы создаются на круизных судах гигантских размеров класса Panamax.

Аттик: стенка шкафа, расположенная выше карниза и завершающая фасад, иногда заглубленная относительно его плоскости Обычно имеет декоративный силуэт.

Аттика: свободно стоящая низкая стена над главным карнизом здания, которая максимально закрывает крышу с целью ее маскировки.